问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

育儿每日问答:过了40岁还能生二胎吗?

2020-09-04 06:54:1539健康网
核心提示:全面二孩政策放开后,很多年来较大的夫妻也想生育二胎,年龄大了还能生吗?建议想生二胎的高龄夫妻先做个生育力评估。

  自从全面二孩正常放开后,越来越多的妈妈准备生二胎,身边不少年龄超过40岁的妈妈都在蠢蠢欲动,过了40岁还能生二胎吗?对于年龄较大的妈妈来说,生育二胎并不是一件容易的事,因为年龄越大生育风险越大。妇科专家建议,在生二胎前,夫妻双方最好到医院做个生育力评估。

  很多人认为只要没绝经就能生孩子,但事实上,在绝经前的十几年卵巢功能就已经明显下降,卵泡数量的减少和卵泡的质量下降,带来生育力呈直线下降。怎样知道自己到底还能不能生?在决定生二胎前,最好做一次生育力评估。

  1.问诊

  问诊内容包括年龄、月经史(月经状况)、家族史(比如母亲生育能力如何?生了多少孩子?容不容易生?母亲绝经年龄是多少?本身有没有患过什么病等)。

  2.体格检查

  体格检查包括妇科检查,通常根据女性有过的病史(比如说有感染性疾病,就需要检查一下是否有现在感染体征)进行针对检查。

  3.辅助检查

  辅助检查主要是看你的卵巢储备功能,就是评估卵巢内还剩下多少卵泡可供排除,他们的质量即受精和发育成胚胎的能力如何等等,更直接的说,就是评估一个人的生育能力怎么样?

  除了女性要做检查,男方最好也要做,即使有过生育史,男方依然需要配合检查,包括精液分析、性激素检查等等。

特别策划