问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

育儿每日问答:宝宝便秘该怎么调理?

2020-08-01 01:32:3639健康网
核心提示:受饮食和生活习惯的影响,宝宝也会便秘,宝宝便秘了该如何调理?

  问:我家宝宝一岁半了,最近拉大便不太顺,每次蹲好久都拉不出来,便秘了。请问宝宝便秘该如何调理呢?

  当孩子出现了便秘时,一定要把每餐饮食中的蔬菜量加上去。不少孩子对于蔬菜是不喜欢吃的,和蔬菜相比会更喜欢吃肉,这时可以选择孩子喜欢吃的一些蔬菜喂给他吃,尤其是像白萝卜、芹菜或者是韭菜等这些含有了比较多纤维素的蔬菜,对于便秘有很好的缓解作用。在主食里面还可以适当添加一些粗粮,如燕麦、玉米等,也对便秘有改善作用。

  当然还要注意给孩子多喂些水,适当的多吃一些水果,可以给便秘的患儿适当的多吃一些香蕉泥,在短时间里内是可以起到润肠通便作用的。

  另外,按摩患儿腹部也可以缓解便秘。每天晚上睡觉前给患儿的肚脐周边按照顺时针的方向进行按摩,注意要使用手掌进行轻轻的按摩,对于肠道的蠕动是有一定刺激作用的,有利于排便。

  如果还便秘持续时间较长,可以在专业医生的指导下服用某些调理肠道的药物,如口服益生菌。

相关专题
专家访谈
特别策划