【如何科学坐月子】+新旧观念对对碰

1万

论坛元老

以前的人都说,女人生孩子,就像走了一次鬼门关!

你还别说,我还真的是很害怕的!生之前真的很怕很怕,

我不是怕自己有多痛,是怕生产过程中出现什么意外!

不管是发生在大人还是小孩身上,都是令人难以接受的!

女人真的是不容易呀,走过了这道鬼门关,还要坐月子,

坐月子是一件很讲究的事情,要注意的事情很多!

老话说,生孩子是女人的人生转折点,月子坐得好,

可以把身体调得比以前更好;月子没坐好,各种痛...

时间过得真快啊,转眼间,宝宝都一岁半了!

下面我来谈一谈这个过来人的一些小小经验和建议吧:

首先从饮食方面开始着手:
月子期保养得宜,身体也能够恢复的更好,准妈咪在生完宝宝之后就要进入月子期的养护,饮食调理是重点,有些讲究虽然看似比较繁琐,但却是不能够忽略的!
第一点就是要多喝水
以前的人的观念是不能多喝水,怕喝水太多了会水肿
其实呢因为产后妈妈新陈代谢比较快,而且出汗特别多,还要哺乳,所以我们一定要注意水份的补充!但是我们尽量不要喝白开水,可以的话可以用龙眼一起煮水喝,这样子可以补气血,更容易泌乳!还可以多喝些汤汤水水的,可以用黄花菜干煮些鲫鱼汤,很下奶的哦,而且非常有营养!
第二点就是注意不要吃大补的东西
老人家肯定都是觉得刚生完孩子要大补呀,各种补的东西端上来,身体虚弱就是要补才能上去呀!
其实大家都知道一句话叫做:虚不受补!
你吃下去的东西太补,都积成脂肪了!而且刚刚生完孩子,妈妈们胃口不是很好的,并且肠胃蠕动需要慢慢恢复,所以在饮食选择上,必须要选择一些清淡有营养容易消化的食物哦!这样也不会增加肠胃的负担!尽量不要吃太油腻的东西,很容易睹奶,对消化也不好!猪蹄汤就是最好产后两周内不要喝!
第三点就是要多吃蔬菜水果
我婆婆当时就一直反对我吃太多水果青菜什么的,说吃这些太寒凉的东西,对身体不好,特别是刚生完孩子,还很虚弱的!
其实蔬菜水果富含丰富的维生素,它能够改善身体状态,促进身体恢复,还有助于消化,促进肠胃蠕动,所以月子期间还是应该多吃些蔬菜水果,有帮助身体恢复哦!

第四点要注意可以喝些生化汤

我婆婆当时是听都没听过什么生化汤啦

生化汤可以有助于身体排出恶露,促进血液循环,帮助产后妈咪身体更好的恢复!如果不懂的话可以让婆婆 去药店问一下,就知道了!
其实坐月子还是很重要的,如果不懂的话,要尽量掌握一些月子知识,这样子对自己很有帮助的哦!这些都是跟自己的健康相关的呀!我们老家的风俗就是,坐月子,一定要吃鸡炒黄酒!那个可真的是太补了呀,还有一点哦,这是酒来的哦,虽然不是白酒!但总归是酒,那宝宝吃的是奶还是酒精啊?还有,一天三餐的吃,每次一大碗,吃得都想吐了!

第二大点想说的就是:卫生!
相信这是很多妈妈们要吐槽的吧,哈哈
我们老大刚刚喜得儿子,那还是很高兴的,他是美国人,他老婆是台湾人,我也是听他说的,他老婆生完以后五天洗头,她妈妈非常非常生气,说你怎么可以把头发弄湿,会着凉的,还有可能会死掉的,BLABLABLA,老大一边笑一边说,他都不明白,为什么她妈妈这么生气!
这对于旧观念来说,是其中一方面,不能洗头,不能洗澡,不能碰冷水(这个倒是),房间在关紧,不要进了堂风,不能刷牙!
但其实在坐月子的这段时间当中,产妇比较容易出汗,所以产妇就算不洗澡,也应该进行一定的擦洗,尽量让皮肤处于清洁状态。洗澡的时候注意用热水冲洗就可以了,洗好了头,用吹风机及时吹干也是没有问题的,洗的时候注意把门窗关好,不要进冷风受凉了!
还有房间其实也是要保持通风才对的,不能一直关着门窗,这样空气很不好!特别是夏天,那都得中暑了!一定要注意保持房间空气清新!
除了要洗澡洗头之外,还要注意饭前便后,喂奶前要洗一下手,当然啦,用温水洗,不要用冷水去洗!

第三大点想说一说的就是:母乳喂养方面
我是一直不明白为什么我妈妈一直说奶粉好,奶粉有营养,说得好像母乳是没营养的东西一样!
我在怀孕的时候就只顾着各种担心,害怕孩子健康问题啦,啥啥...就整个孕期都是在看孕期的相关知识,也没怎么给自己补充一下孩子出生以后的各种知识,特别是,坐月子,母乳知识;还好有两点是自己非常坚信必须坚持的,就是一定要顺产,一定要母乳。
生完孩子要半个小孩内给孩子吃第一口奶,这样孩子能够得到保护,不会容易肠道过敏,母亲容易泌乳还促进宫缩,减少产后大出血。
母乳妈妈最关心的,没奶怎么办?
我娃出生第一天就入院照蓝光了,照了6天,这几天由于缺少吸吮,奶真的少得可怜,然后也没自信,老是怕没奶,吃各种汤,猪蹄汤,木瓜汤,鲫鱼汤,客家黄酒鸡,黄花菜汤。。。。都没什么效果。
后来在老公买吸奶器的那个老板娘那里得知,通草猪蹄汤,她告诉我刚生完孩子气血不足,要把气血补上去,喝水不能喝白开水,要喝龙眼肉煮红枣的水,用8克通草煮猪蹄,连续喝3天,把汤煮得白白的,结果吃到第三天,果然晚上吸奶器给吸到140ML,哇噻,我都给吓到了,在这之前我可是5ML,10ML这样的吸的啊。
还有一个很大的原因是,娃回来了,还好宝宝不认奶嘴,肯吸我的RT,这样子就更能产奶了。
追奶的话,吸奶器是必不可少的,个人觉得还是买个好一点的比较好,我一开始买的是好女人的抽式的,抽了一个月,唉妈啊,那个累啊,后来还是买了朋友推荐的美德乐的双韵的,那多省力啊。我当时做了一个错误的决定,就是母乳瓶喂,把奶都吸出来,那是人家双倍的累啊,特别是晚上,我又不知道娃啥时候会醒哦,自己定时起来吸奶,吸好了还一边等着宝宝醒来,然后喂他吃,现在想想真是太搞笑了,干嘛不直接喂嘛。如果有宝宝实在是不吸RT的,就没办法,吸出来,但是记得要放冰箱里保鲜,我当时都没放冰箱,唉,我的娃都吃了十几天没保鲜的奶,我这是有多后妈啊.....

防漏奶哦

防漏奶哦
新妈妈还应该做好对乳房的护理,避免哺乳出现困难。在每一次喂奶的时候,需要一个乳房的乳汁都吸吮干净之后再换到另一个乳房,要是乳汁太多宝宝喝不完,则应该将剩下的乳汁挤出,从而促使乳汁分泌。每天需要用温水来擦拭乳房和乳头,并注意保护乳头,防治损伤!
准妈妈要让自己的乳头处于干净和干燥的状态,常常用干净的毛巾来擦拭乳房和乳头。在哺乳的时候,应该让婴儿的小嘴完全将乳晕含入口中,从而防止乳头出现皲裂。如果乳头出现皲裂,轻微的可以直接哺乳,而严重的话则要借助乳罩间接喂养。在哺乳之后用10%的鱼肝油铋剂涂抹乳头皲裂处,下次喂奶前再洗干净。如果乳头皲裂比较厉害,则应该在乳头皲裂处覆盖无菌纱布,以防发生感染。

第四大点需要讲讲的是:产后心理调节最重要
可能以前的人是没有这么讲究,还心理上关怀这一块,管你吃好喝好就不错了!
不是有一个名词叫产后郁抑症吗,经常听到新闻说有刚刚生完宝宝的妈妈跳楼什么的嘛,我怀疑自己当时都快崩溃的感觉,主要是当时太依赖老公了,老公陪产假只有7天,生完孩子7天就回去上班了,就我一个人在一个陌生的家里,他开车回深圳的那一天,我都感觉自己要崩溃了,像掉进万丈深渊了一样,就一直哭啊,每天到那个点都要哭啊,特别是一个人在房间里的时候。(产妇是不能哭的,大家都提醒自己,可是眼泪止不住,我不管,我就是要哭),还好自己没做什么傻事,后来习惯了就好了。

第五大点就是:关于宝宝护理这一块
头一个月是宝宝最需要精心护理的时候,一定要注意,特别是洗澡的时候,我们都特别怕,还请了专门的人帮助洗澡!
还有换尿片那些啊,看似很简单,但是如果每次都由产妇来做的话,是真的很累的,刚出生的宝宝不但吃得多,也拉得多!不是数量多,是次数多!很累的,很容易腰痛!所以如果可以的话,就尽量请家里人来帮忙弄一下!像宝宝的鼻屎什么的,如果不影响呼吸,就尽量不要去弄它,免得弄伤宝宝了!

我们老家是用这种高**给宝宝护肤的

我们老家是用这种高**给宝宝护肤的

第六点是:适量运动
我坐月子婆婆是让我多卧床休息,人家说要躺着一个月不能下床的!
其实新妈妈们也要注意月子期的适当运动,既不要坐卧不动,也不可运动过量;有利于血液循环,帮助恢复!无论顺产还是剖腹产,产妇都不应该“赖床”,要尽早活动,这样有利于身体和体形的恢复。一般来说,顺产产后五小时、剖腹产后一天就可以下床适当活动,并逐渐增加活动量。另外不要长久站立和下蹲,而且不要给腹部过多地压力。

最后想讲讲就是产妇穿着方面
传统观念中,坐月子时产妇要捂着,不能吹风受寒,有着很多的讲究
其实传统的说法中的这一个“捂月子”的观点并不科学正确。因为产妇在生下宝宝之后体质会较弱,在坐月子的这一段时间里, 随着气候的变化产妇的衣着应该要适当地增减,而不能不分情况一味的捂着,另外,在穿着上应该要以宽大、柔软舒适还有清洁卫生、温暖适度作为一个原则。
衣服的选择上,最好是选择一些舒适透气的,纯棉的衣服,这样对宝宝的皮肤刺激也不会很大哦!
衣服也应该穿得宽松一些哦!有利于血液循环!衣服还要勤换、勤洗、勤晒!因为产妇出汗很多的!所以一定要注意这些!
月子中鞋子的选择也很重要,最好是选择那些柔软的布鞋,硬底鞋不要穿,尽量穿得舒服一些!

月子期是新妈妈们整个生殖系统恢复的关键期,恢复不好会影响身体的健康。对于新旧的坐月子的观念,新妈妈要用科学的方法分辨,才能避免误入雷区!

超级版主

麻麻动作真快呀!

中级会员

很长的文章,都是高手!

超级版主

写的好棒

4万

版主

好厉害呀。。。收益多多。多谢亲的分享

1万

论坛元老

qkxjmbts 发表于 2015/8/24 22:14
好厉害呀。。。收益多多。多谢亲的分享

谢谢版主大人

1万

论坛元老

momojiangrong 发表于 2015/8/20 17:35
写的好棒

谢谢小编哦

1万

论坛元老

futianhao 发表于 2015/8/20 16:28
很长的文章,都是高手!

谢谢夸奖啊

1万

论坛元老

E5815051 发表于 2015/8/20 14:21
麻麻动作真快呀!

那是必须得快啊