“我和宝宝一起上早教” 之 “前期篇”

1万

论坛元老

在宝宝两岁两个月的时候,我为她报了一个早教班,至今已经一年多了。马上她在早教班的课程就要结束了,很想跟大家一起分享一下这段经历,这段经历的确让我这位妈妈有所收获。这里面没有任何广告宣传,仅借此短叙自己的感受。我会以几个篇章来回顾这一路,希望能跟各位有意向带孩子上早教的爸爸妈妈们好好探讨。

上早教班?还是不上早教班?
         毫无疑问每个家庭都需要进行早期教育,但是进行的方式却会根据家庭情况的不同而采用不同的方式。就像一个双职工家庭需要请老人或者保姆来照顾小孩,而有一个全职妈妈则不需要了。上不上早教班,也是同一个道理。
    在报班之前,其实我们有犹豫过:宝宝是否需要这么早就踏入“上学”的行列?她能不能适应一个全新的环境?那些铺天盖地天下无敌的早教宣传是否货真价实?我们是否在揠苗助长?而且,当时听着早教顾问说的报班价格,我觉得是一个不小的数目。上过一节体验课之后,我仍然拿不定主意。问老公什么意见,他貌似觉得还可以,对我说:“至少对宝宝没害处吧。”于是我决定试一试。宝宝的性格比较内向胆怯,家附近也没什么小朋友作伴,希望她在这里可以获得一种社交氛围,让她得到锻炼。这可能就是促成我报早教的初衷了。就这一试就是一年多了。

重在坚持
           刚开始宝宝是很害怕这个环境,教室里上课经常要哭喊着出去。我看同班的小孩子都不会像我宝宝那样哭闹,尽管我很有耐性去引导她,但是我内心还是有点泄气。可是我还是坚持每周带她来上至少一节课,每次上完课,我自己都有点筋疲力尽,因为要配合老师做一些动作。我当时觉得自己是不是花钱买难受啊?一个月过后,她开始不排斥了。到现在,她已经期待去上早教班了。我看着宝宝慢慢地在改变,从害羞怕事变得开朗活泼,到现在已经不需要我的陪伴就自己进教室了。如果这种变化不是我自己亲身经历,我是不会相信的。我觉得宝宝能够从中受益,不是说她学到多少知识,事实上早教班授予不了她多少学习上的知识,就是提供给孩子成长的环境和机会。老师也的确很有方法,让我开了眼界,这些对于我这个疏于阅读育儿书籍而又希望得到最便利的育儿技巧的人来说是非常有帮助的。

天使的守护者---选择适合宝宝的早教老师
    我是一名教师,深知作为老师是十分辛苦的。早教班的老师其实也很辛苦,从早上到下午,特别是在周末,他们的课程都是被安排得满满的。不能否认在早教机构中存在着一部分老师是浑水摸鱼的,所以选择什么早教机构,遇到什么样的老师,就有点讲运气了。但是在我女儿上课的这个机构里,真的无论出现什么状况,你无时无刻都能在老师们的脸上看到灿烂的笑容。有时候连我自己都没耐性了,可她们还是一贯的用快乐感染孩子。我想只有真正爱孩子,爱这一份职业,才能让他们坚持干下去。爸爸妈妈们不妨多观察一下孩子的反应和老师的做法,再听听其他人的意见,再在众多的早教机构中做出选择。

客观看待
    因为每个人的看法不一样,以及每个孩子的成长环境不一样,有些父母是不赞成孩子上早教班的。客观认识早教并做出明智的选择,的确是不容易的。上不上早教班,家长视乎实际情况来做决定。其实即使孩子不上早教班,也一样不会输在人生的起跑线上,只要我们的家长有足够的智慧和毅力。如果你觉得可以接受,试一试也无妨。我是觉得像我女儿这样的性格和所处的生活环境来考虑,让她去是比较好的一个选择。总之,育儿路上,真是很有学问,任重而道远。

奖励30积分
免费申领小编 2015-01-08 10:17:55

1万

论坛元老

BB生日
亲分析的太到位了,

1万

论坛元老

BB生日
亲分析的真是太到位了,我家是她十一个月的时候给报的早教班,现在已经上了一年半了,还在坚持,我刚去的时候也有犹豫,拿不定主意,我女儿性格也比较内向,但十八个月后并没有明显改观呢,其实挺矛盾的,亲家的宝贝上幼儿园了吧

1万

论坛元老

ximi0309 发表于 2015/1/7 08:29
亲分析的真是太到位了,我家是她十一个月的时候给报的早教班,现在已经上了一年半了,还在坚持,我刚去的时 ...

是啊,呵呵,已经上幼儿园了。

1万

论坛元老

BB生日
rosie514 发表于 2015/1/7 10:48

我家决定今年五一前后给送去,不过早教班也得坚持,周末时间去

1万

论坛元老

BB生日
rosie514 发表于 2015/1/7 10:48

我家决定今年五一前后给送去,不过早教班也得坚持,周末时间去

超级版主

1万

论坛元老

momojiangrong 发表于 2015/1/8 10:17

谢谢小编的赏识

2万

论坛元老

BB生日
我家的比较大一些了,自己懂得选择,所以对于兴趣班,我遵循的就是以自愿为前提,不盲目追求,通过两年的学习下来,觉得对宝宝还是挺有用的。个性更加开朗了,胆子也比原来要大些了。

1万

论坛元老

Belinda-liu 发表于 2015/1/8 10:27
我家的比较大一些了,自己懂得选择,所以对于兴趣班,我遵循的就是以自愿为前提,不盲目追求,通过两年的学 ...

悦悦妈教育有方

2万

论坛元老

BB生日
rosie514 发表于 2015/1/8 10:34
悦悦妈教育有方

谢谢斑竹夸奖,我只是不想小孩那么大压力。

3万

论坛元老

上早教给孩子换个环境其实也不错

1万

论坛元老

hyh1159790236 发表于 2015/1/8 12:07
上早教给孩子换个环境其实也不错

是的哟,主要是我女儿太内向,附近又没有什么同龄的小孩,就让她去。

高级会员

街道
桥东街道
地区
惠城区
BB生日
说得真好,不过早教班的价格真的很高啊!

1万

论坛元老

zhuzhu87719 发表于 2015/1/8 15:35
说得真好,不过早教班的价格真的很高啊!

的确,刚开始我也犹豫,可是现在看,还是很值得的。

高级会员

宝妈分析的真好,我娃没上早教班,就在家疯玩

1万

论坛元老

lancyteng 发表于 2015/1/9 10:11
宝妈分析的真好,我娃没上早教班,就在家疯玩

小朋友都是以玩为主,开心最重要!