【女性特殊时期(月经期/坐月子) 经验谈】+我真的很想说:不要逞强

4万

版主

爱自己,从这里做起!

一、【月子那点儿事】
  1.月子病
  我一直是多汗体质,夏天只要一动就出汗。我的大娃出生在五一的时候,那时,广东的五月已经有点热了,我都在穿短袖的睡衣了。在医院里穿的是病号服,长袖长裤没觉得怎样不妥,呆了几天后回家,想着冬天的已经收了再则本身就边吃饭边流很多汗水,所以直接穿了夏天的短装,并未觉得哪里不妥。
  老妈总说要穿长的,我闲热,想着在家呆着也不出门,就没换,虽然不出门,窗却是开着的,有风,没几天,感觉膝盖下有点凉意,想着没事,还是没换长裤。。。
  出了月子上班了,穿短裙,感觉不太舒服,但天热没那么在意。但睡觉时一定要盖到膝盖,不然就觉得冷冷的。我知道自己在月子里落下所谓的“月子病”了,也只能冷时多盖点了。却不敢声张,毕竟是自己逞强哈。。。
  无意中怀了小二,11月中出生,都说月子病月子治,在这时我特别在意,想着老古方的一招,等月子出来,直到现在,我依然无法改变这种局面,天稍一凉,我必须盖在膝盖以下,不然就觉得冷嗖嗖的。。。。

生小二时,大娃在上幼儿园,三岁多总是比较难管的,难免吼他,话一说多,一吼,就落下了毛病,老妈哪时总提醒我不要吼如何如何的,我不上心啊,现在只要我一多说话,嗓子就会变沙哑然后就痛。现在我训儿子的话,就说到劲头上结果嗓子不行了,只能说不想说了,我嗓子痛,唉!!
  所以特别提醒新妈妈们,老人家的话有一定的道理,多信多听多实践就出真理了,结果自己吃亏了。

2.饮食调养
  我是比较喜欢吃肉的人,月子是老妈照顾的,我喜欢吃啥弄啥,海带炖鸡,比较不油腻,也煮肉丸子汤,早上一起来就给我煮两个荷包蛋,上午和下午都煮一个蛋加餐,少食多餐,但月子里吃得稍清淡,我胃口好,没顾着减肥啥的,基本上吃两人份。月子里常吃的菜单:

酒糟荷包蛋:一定要放油放糖,也可以放酒糟,是为了除体内的湿气,老妈说,如果不放油,吃了以后会心里难。
  少食多餐:是为了避免饿着,因为在月子里饿了以后一饿就容易心里难,这是老人们的说法,我是饿了就会心慌乏力的。
  **炖鸡,现在的乌鸡味道不好,一天吃半边就可以了,用海带,土豆什么的,比较吸油的菜一起炖,肉菜汤一起吃。
  不吃青菜,因为青菜一般都是比较吃油的,老人说月子里吃青菜一是怕以后心里难,二是喂孩子奶容易引起孩子腹泻。所以我妈都好少吃。

3.适量走动
  生命在于运动,月子里除了要少抱孩子不吹风外,就是要多走动。我的两个孩子都是顺产的,所以下地走动的时候早点,不要坐太久或是走太久,自己觉得合适就好了。

4.禁忌和注意
  一定不能碰冷水,这是必须的。一般人是40天,但我30天后就不好意思让老妈帮忙洗衣服了。
  一定不能跟老公爱爱,这个的后果很严重,我相信大多数爸爸还是可以理解的。
  过了月子后,爱爱要避孕哦,不要以为没来月经就不会怀孕,如果这个时候再怀孕,对身体是百害而无一利。

【月经那点儿】
  我一直是量少的那类人,不痛经,周期很准时,一般是提醒5-7天,都会有胸涨和腰酸的提醒,相比之下,我的经期是很顺利和愉快的,当然这个时期不能跟老公爱爱哦!

平时我没怎么调理,生孩子后我的体质生一次降一次,好在抵抗力还不错,平时就吃五谷杂粮,99.9%的时候是在家吃,外面吃饭的时间很少,保持天然均衡的饮食,把好入口这一关,对身体是很好的保护哦。

3万

论坛元老

我现在也是天一凉就觉得浑身冷冰冰的,真难受

4万

版主

hyh1159790236 发表于 2014/11/3 13:13
我现在也是天一凉就觉得浑身冷冰冰的,真难受

天冷是这情况,四季分明对身体好呀

2万

论坛元老

BB生日
有同感,我是总觉得腰这里冷嗖嗖的,不赶穿短装,所有上衣都是要盖到臀部

2万

论坛元老

街道
布吉街道
地区
龙岗区
说得句句在理,顶一个