八一八差点吓死我的中期唐筛检查 当个孕妇真是需要强大的内心啊。。

新手上路

本人16周的时候抽血做了唐氏筛查,医生说有问题就通知,没问题就不通知,到时间去取报告就行。当天下午就接到了医院来的电话,说有一项指标高危。第二天上午赶紧跑去医院领了报告单,21三体综合症、18三体综合症那些都正常,就是“开放性神经管缺陷”一项的值不在范围内,AFP的MOM值2.8,正常应该在2.5以下。如果有问题会怎么样?可能是脊椎不正常啊,唇裂呀啥的。。吓得我一身冷汗

我只能说我的天啊,像我这么遵守纪律按时作息乖乖吃饭的孕妇居然也会出现这样的问题,由于是周末挂了个烂医生看单,他说要不你再去其他医院复查一次吧,实在不行得做羊水穿刺检查云云。不知道为什么,我一直觉得我宝宝不可能有问题,于是就去了另外一家医院做检查,然后又接到电话说有问题,唉,这次的MOM值2.6。不会真有问题吧,老公安慰我说不可能吧,像我们这样的都会出问题,那出问题的多罗。

在网上搜了半天这个所谓神经管缺陷高危,终于看到了一段让我欣慰的话:“AFP最敏感的检测时间是孕16-18周,母亲的年龄,体重,糖尿病和孕周不准影响结果,通常在2.5-3.5MOM之间有假阳性,但是超过3.5MOM就说明胎儿风险增大,大于7MOM,大约40%的妊娠有异常。大多数AFP升高的妇女不会有胎儿的神经管畸形,美国曾做过筛查,阳性预测率只有2%-6%,所以建议等待B超确诊。”是的,说不定就是假阳性。

这回去医院总算碰到一个看起来专业点的医生了,她说唐筛是一个概率,高危也不一定有事(潜台词是低危也可能有事吗?自动忽略。。),一般21三体综合症、18三体综合症那些高危才需要做羊水穿刺,神经管缺陷高危并不需要做羊水穿刺,只需要做B超排畸就可以了。但是要等到20周以后做中期排畸比较好。

于是我就熬呀熬,终于在20周做了排畸B超,结果显示是没问题的,不过B超医生说你还可以再去某某专业机构再测试一次,因为这次只能说明这次的没问题,不代表就是完全没问题。。NND这句话就像晴天里的一道霹雳直接劈中了我,可怜我的小心脏再次受伤,何时才是个尽头啊。然后又去找那某专业权威的医生,靠,周末不上班,看了一眼那挂号费要100元呢,加上八百多的B超费用,就是1000啦,贵也就算了,这个医生的号可是超级抢手的。。

其实吧,我一直都觉得自己的宝宝不会有问题的,而且又不是没检查,不是已经说没事了吗?为什么这些医生总是让我去不停的检查,亏得我在大城市啥都有,人小地方有机会做这么好的检查吗?所以。。同志们,后来我就不了了之了,没有继续花1000元买放心。

然后,现在我生了,宝宝半岁了,一点事也没有。下次姐妹们在遇到这样的问题不要慌张,哪有那么多畸形儿,正常检查照样做,但不要太担心,很多21三体综合症后来做羊水穿刺的也都没什么事情,就八这么多了,祝大家生个健康的宝宝。
奖励20积分
育儿小编龙龙 2013-10-09 09:01:39

新手上路

沙发

超级版主

祝福楼主

注册会员

BB生日
楼主受惊了

注册会员

BB生日
楼主别太担心了

注册会员

BB生日
幸好有惊无险,祝愿准妈妈们都生个健康的小BB。

高级会员

我身边也有人遇到过类似的事情哦,最后搞到羊水穿刺,不也没事

2万

版主

送上祝福!

新手上路

祝福楼主