我为两岁半儿子断奶的日记

新手上路

给儿子哺乳到2岁5个月,也许你会觉得有些不可思议,骇然听闻,但是,是真的。从儿子出生以来,我哺育了他800多个日子。这篇日记将真实记录我给他断奶的点点滴滴。以此作为见证过去800多个日子的记念。

儿子一岁以后除了我,他爸,他自己就没有第四个人知道他还在母乳了,平时该吃饭的时候吃饭,只有睡觉前才和我躺在床上悄悄的吃。那个时候对他来说,很幸福,很享受。牛奶喝得相对少些,主要是他一直不喜欢喝,刚开始时很着急,于是强喂。可喂了一段时间后有些不忍,加上国内一直以来关于牛奶的各种流言蜚语,也就放弃了。直到今年满两岁,想到断母乳后不能不喝牛奶,于是再次强喂,现在一次已经能喝240了。

儿子的身体一直很棒,除了偶尔感冒发烧,就是感冒发烧一般也不去医院,自己弄点药吃,基本就能好了。这也是我和他爸一直坚持给他母乳的原因。虽然在中国,一般人听到你的孩子过了一岁还在母乳就会如遇外星人般惊讶,可我和他爸相信国际母乳协会呼吁给孩子母乳到2岁以后是有他的道理的。

新手上路

给儿子哺乳到2岁5个月,也许你会觉得有些不可思议,骇然听闻,但是,是真的。从儿子出生以来,我哺育了他800多个日子。这篇日记将真实记录我给他断奶的点点滴滴。以此作为见证过去800多个日子的记念。

儿子一岁以后除了我,他爸,他自己就没有第四个人知道他还在母乳了,平时该吃饭的时候吃饭,只有睡觉前才和我躺在床上悄悄的吃。那个时候对他来说,很幸福,很享受。牛奶喝得相对少些,主要是他一直不喜欢喝,刚开始时很着急,于是强喂。可喂了一段时间后有些不忍,加上国内一直以来关于牛奶的各种流言蜚语,也就放弃了。直到今年满两岁,想到断母乳后不能不喝牛奶,于是再次强喂,现在一次已经能喝240了。

儿子的身体一直很棒,除了偶尔感冒发烧,就是感冒发烧一般也不去医院,自己弄点药吃,基本就能好了。这也是我和他爸一直坚持给他母乳的原因。虽然在中国,一般人听到你的孩子过了一岁还在母乳就会如遇外星人般惊讶,可我和他爸相信国际母乳协会呼吁给孩子母乳到2岁以后是有他的道理的。

新手上路

%2008.8.20 :

晚上22:00开始,上床哄小家伙睡觉,小家伙依然是一边吃一边玩我的另一边乳头,可是40多分钟过去了,他还没有要睡的意思,我已经很累了,而且有些烦燥,警告了几次无效后,终于我爆发了,朝着他的屁股狠狠的几个巴掌下去。小家伙很委屈,哭了,哭了一会儿见我不理他知道再哭下去也没用,于是自己玩去了。还跑到爸爸那边去说“妈妈不让我睡觉”……

爸爸见状也过来劝他睡觉了(却悄悄地埋怨我说不该那么轻易就打他),并且躺在床上陪他一起睡,可这时的他一点睡意都没有,折腾了很久,我和他爸也累了,懒得理他,让他一个人玩去。23:30他爸先睡着,00:00左右我也困了,迷迷糊糊睡了。一点多我醒来看到小家伙一个人趴在床下的地垫上睡着了,看着他睡得淘气的样子我笑了笑没管他,继续睡。两点多我被他翻腾的声音惊醒,看到他从地垫上坐了起来,心想:不好。于是赶紧起身查看,裤子已经湿了,于是替他换上干净的裤子,再擦了地垫上的尿。看他,已经又睡着了。于是将他抱到床上,自己也跟着睡了。大约五六点钟抱他起床尿了之后他开始哼哼,我知道他想吃奶了,于是将乳头送到他的嘴边,他闭着眼睛用嘴感觉准确位置后一口含住,贪婪的吸吮起来。十多分钟后估计他吃得差不多了,于是吐出奶头,转过身去沉沉睡去。

这是他这次断奶行动中第一次没有吃奶自己睡着的。大约一个多月以前也自己睡过一次,那次睡着的时候已经凌晨一点半了。第二天叫他自己睡,他哭着闹着不干,于是只好作罢。这一次,我希望可以一步步引诱他成功过渡到自己睡觉。这样,我断奶就成功了95%了。

新手上路

2010.8.21:

今天下雨,本打算去公园,后来改去奶奶家,吃过午饭先带小家伙进房间睡觉,本来打算脱了衣服直接喂奶的,可我看他似乎并不着急,想到昨晚他都自己能睡着,于是我抱着试试的态度问他:“由由,今天在奶奶家,我们自己睡觉好不好?你看,如果你还吃奶,奶奶进来看到会笑话你的……”没想到小家伙竟然答应说:“好”。于是我半悬着心任他在床上唱啊说啊的。大约折腾了40分钟左右,慢慢地没什么精神了,过了一会儿靠在我旁边睡着了。我心中暗喜,看来这次断奶有望啊。

晚上回家的路上,我开始精心策划,先试探地问他:“由由,今天你好棒哦,在奶奶家都是自己睡觉的对不对啊?”

“是。”小家伙回答。

“哦,由由已经长大了,我们要去上幼儿园了,所以我们会自己睡觉了,对不对?”

“是。”

“那我们今晚怎么睡觉啊?”

“由由自己睡。”

“哇,由由好棒啊,会自己睡觉了。”

于是,这一晚,小家伙真的没有要求吃奶,自己躺在床上,虽然翻来翻去折腾了很久,大约从9:30上床的吧,10:40才睡着。轻轻地为他盖上小毯子,走出房间。心中有欣慰也有伤感。

新手上路

2010.8.22:

小家伙昨晚分别于一、三、四点钟时各起床尿一次,每次尿完放回床上便立即沉沉睡去,一点都不像以前每次尿完都要吃几口才能睡着。但是大约到早晨六点钟的时候小家伙还是哼哼了,看样子不吃不行,于是将他抱在胸前,两边都喂他吃了,又才睡去。这一睡竟是上午9:30了。

白天一家人一起去公园,到下午3点多才开始回返,可能因为早晨起得太晚,也可能玩得太兴奋,小家伙一路都没睡,快到家的时候眯了一会儿眼睛,但一到家就新鲜了。

晚上9点钟一切准备就绪,早早上床,由于之前已经达成共识,晚上继续自己睡,所以没怎么和我讨价还价。依然躺在床上翻来覆去,依然唱啊,念啊的。约30分钟后睡着了,毕竟中午没睡,也确实困了。

这一夜,小家伙除了半夜起床尿尿,回床上直接就睡了,一直到天亮都没吃奶。

于是,这一天也平安的度过了。

新手上路

2010.8.23:

早晨七点的时候我醒来,因为担心他醒来看到我如果还睡在旁边肯定会问我要奶吃,于是赶紧起身下床,穿好衣服,这样他醒来就可以分散他的注意力了。后来事实也如此。新的一天又开始了,我对这一次的断奶开始充满信心。虽然断奶的方式有千百种,可我依然不希望他断奶的时候哭得撕心裂肺。

由于小家伙平时只是睡觉前喜欢吃,所以只要解决了睡觉的问题,那么基本就碾成功了。

中午该午睡的时候还是让他自己选择,他自己选择自己睡。也不知道他在床上翻腾了多久,反正我比他先睡着,醒来的时候看到他像小猪一样蜷缩在床的一角睡着了,轻轻地为他盖上小毯子,自己也转身入睡。

晚上临睡前直接叫小家伙去睡了,小家伙却赖皮说要吃奶,于是继续给他讲道理洗脑。原则无外乎是你已经长大了,要上幼儿园了,再吃奶别人会笑话你的。看人家都不吃了之类的。于是小家伙答应了自己睡。

这次躺在床上安静多了,不像之前又唱又闹的,难道他的内心也在失落?偶尔会很温柔地叫“妈妈,妈妈……”然后学着我的样子抱着我的头用小脸贴上我的脸颊,然后乖乖地躺回床上,有时弄弄头发,有时看看小手,有时瞪着天花板发呆,也有时企图逃走,这时我会把他捉回来放在原来的位置,他也不反抗。

9:50上床,10:30左右睡着。

夜里一直睡到天亮都没吃奶,中途起床尿完继续睡。

一天又这样过完了。

新手上路

2010.8.24:

今天中午2:25左右睡着,4点左右醒。下午精神不错。

晚上依然自己睡,只是在床上又翻了很久,我都睡着了他才睡的,也不知道几点,可能12点左右吧,夜里尿完继续睡,没吃奶。第二天早晨8:30分左右醒

新手上路

2010.8.25:

中午玩得很兴奋,一点半左右就叫上床睡觉,到时两点半也不见睡着,还很兴奋的样子,只能取消午睡了。

晚上9:25上床,讲了15分钟的故事,是谁说小孩子听故事容易睡着的啊?我以蚊子般小的声音给他讲了不知道几个故事了,可他听完一个说“妈妈又讲”。听完一个又说“妈妈又讲”。看他新鲜的那样子,再加上我已口干舌燥了,懒得讲了,让他继续翻腾吧。

小家伙在床上翻了会儿开始在我身上翻来翻去,我懒得理他,他叫我“妈妈,妈妈……”很温柔。听不下去了,就问他“干嘛?”他不说,只是一个劲在我身上翻,好像企图想抱着我。我问他“是不是想让妈妈抱抱啊?”他回答说是。由于担心他在床上会触摸到我的乳房,更容易激起他想吃奶的心思,所以之前和他在床上我都盖着被子而且怀里还抱着个枕头的。听到他的回答,我突然有些不忍,一夜之间没有奶吃了,难道妈妈的怀抱也没有了吗?于是将怀里的枕头又往上拉了拉,将他抱在臂弯,轻轻地拍他的肩膀,不到三分钟,睡着了。

望着熟睡的小脸,第一次没像平时那样一等他睡着就迫不急待地离开,而是紧紧的抱着他很久才下床。

夜里依然睡得很好,尿完又回床上睡,还是没吃。想想这已经算第三天了吧,看来,真的断掉了。今天我的乳房也比较胀,但不厉害,没有有些网友说的那种痛感,捏起来也只是很饱满,没有硬块。估计再过两天就会没奶了。有些不舍。

新手上路

2010.8.26:

中午在奶奶家睡午觉,还算正常,在床上翻了四十多分钟的样子吧,反正我比他先睡着。

晚上回到家比较晚了,22:30左右才上床,给他讲了三个小故事。然后依然让他在床上翻腾,23:13的时候睡着的。

今天乳房没有昨天饱满了,看样子回奶的过程比我想像的快一些。回顾给他哺乳的800多个日子,真的有些不舍,不过,孩子总是要长大的。这次断奶还是比较成功的,一次也没哭。现在问他要怎么睡觉的时候都不用给他讲道理了,他会直接回答“由由要自己睡。”除了感到欣慰我还苛求什么呢?

新手上路

楼主真是个伟大的妈妈!由由真幸福!
可怜我儿子,一个月母乳都没有吃到,那个时候太年轻太无知了,不知道积极去配合母乳喂养,真是心里一辈子的遗憾啊~~

新手上路

嘉佣坊的专业育婴师说:9—12个月断母乳是最常见的,如果有条件,建议至少坚持1年。
如果希望尽可能多喂母乳,最多可以喂到2周岁,目前西方国家有些观点认为,虽然1岁后母乳质量下降,但每天少量母乳喂养,喂到2周岁,有利于建立更好的亲子关系,利于幼儿心理发育。
与你们分享一下!

新手上路

楼主好强,哺乳到两岁半。。。。

新手上路

孩子这么早就给断奶啊   可怜啊