首页 > 育儿 > 婴儿期 > 婴儿期疾病 > 正文
综合
问医生

宝宝突如其来的第一次高烧,有可能是幼儿急疹!

2020-01-08 02:48:4239健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:对于新手父母来说,宝宝第一次发烧总是让我们手忙脚乱,如果还反复发烧不退,真的会让人很着急。医生提醒,宝宝第一次发高烧并伴有疹子时,可能是幼儿急疹。

  指导专家:广东省妇幼保健院儿科 李增清 主任医师

  嘟嘟七个多月了,身体一直都是棒棒的,但前几天突然发起高烧来,这可吓坏了爸爸妈妈,赶紧抱起他就往医院赶,医生看嘟嘟精神状态挺好的,再结合相关检查,考虑这场突如其来的高烧,可能是幼儿急疹,于是开了退烧药,建议回家密切观察。回去后,嘟嘟仍是反反复复的高烧,但见精神状态还可以,爸爸妈妈便按捺着性子按照医生交代的继续做好退热处理。就这样反复烧了3天,到了第4天,正当爸爸妈妈开始有些不淡定时,嘟嘟的体温开始回落了,随后身上也开始冒出了一些红色的疹子,爸爸妈妈终于松了一口气。


  幼儿急疹,也叫做玫瑰疹,是婴幼儿时期一种常见的病毒性出疹性疾病,常见于3岁以内的婴幼儿,6个月之后的婴儿首次突然出现的高热,热退后出疹,多数由幼儿急疹引起的。

  幼儿急疹的诊断,通常是根据“热退疹出”的规律来确定的,这难免有些“马后炮”的感觉,但其实,在发病阶段,它还是有一些特点可以帮助我们预测的:

  突起高热,持续3-5天,但精神状态佳

  幼儿急疹在起病前多无征兆,为突然高热起病,体温在几小时内可迅速升高到40℃左右,甚至更高,来势汹汹,高热状态可反复持续3-5天,但在发热阶段,宝宝精神及食欲尚佳,无明显的感冒症状,表现为高热与轻微的症状及体征不相称。

  热退疹出,皮疹持续1-2天后消退

  体温下降的同时或稍后,在颈部、躯干处皮肤可见玫瑰红色斑丘疹,直径约2-5mm,压之褪色,松手后疹子复现,皮疹持续24-48小时后慢慢退隐,无色素沉着,亦无脱屑。

  沉着应对,积极退热

  幼儿急疹是典型的病毒感染,而且预后较好,较少出现并发症,所以家长在发热初期要沉住气,不要心急就要求输液,也不要着急就上抗生素。幼儿急疹通常不需要特殊治疗,以积极退热为主,以避免宝宝因高热而出现抽搐,若体温未超过38.5℃,以贴退热贴或温水擦浴等物理降温为主,并让宝宝多吃奶或多喝水,以保证正常地排大小便,当宝宝体温超过38.5℃时,可遵医嘱使用退烧药。

  当然,在发热和出疹期间,家长需要时刻关注宝宝的精神状态,若宝宝出现持续高热不退,精神状态较差,甚至出现惊厥、呕吐、脱水等症状时,应及时就诊,以免造成神经系统等的损害。另外,如果宝宝在发热前已经有出疹,或者是仍在发热过程中就出现了皮疹,也需及时就医,以排除其他疾病。


综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

网友热搜

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

聚焦关注

24小时健康热播 一周健康热点

专家访谈

阅读全部
精彩专题 保健养生 诊疗用药

健康热图

阅读全部

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈