问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

孩子总看漏题是粗心?专家:可能是眼睛出问题了

2020-12-04 04:36:1039健康网
核心提示:如果发现孩子两眼位置明显不对称、喜欢歪头看东西、走路总是摔跤、注意力不集中、写字老是串行等,那么则需提高警惕,也许孩子正受到斜视的困扰,家长这个时候就要及时带孩子到医院完善视力检查、屈光检查等,以排除眼睛的问题。

指导专家:广东省妇幼保健院 眼科 孙伟副主任医师

7岁多的鹏鹏就是个粗心大意的“马大哈”,每次老师布置的作业,他都会看错或看漏,写字时总是歪歪扭扭而且常写出方格外,为此没少挨批评。带去医院检查后发现,原来,鹏鹏是因为眼睛有斜视,双眼不能同时注视同一个物体,所以才会出现总是看漏题或写字歪歪扭扭的情况。

豆豆8个多月了,2个多月前发现有斜颈,进行斜颈按摩后,效果仍不佳,后来医生建议到眼科去看看,结果发现,原来豆豆的斜颈,竟是与他的斜视有关。

在正常情况下,我们两眼往正前方注视时,眼位是处于正位的,但是如果“眼睛歪了”,一只眼注视目标,另外一只眼偏离了目标,这就是斜视,我们平时所说的“斗鸡眼”“对眼”,实际上也是斜视中的一种。

为什么会发生斜视呢?我们先来看一下眼外肌的解剖,我们的眼球,是悬浮在眼眶里的,在六条肌肉(四条直肌、两条斜肌)的支配下,眼球得以自由地摆动,但如果其中一条肌肉出现了异常,如肌肉纤维化、肌无力,或是支配肌肉的神经出现了问题,就像跷跷板失去了平衡一样,就导致了斜视的出现。

“真”“假”斜视,这么分辨

很多家长发现,自己的孩子,特别是一些小月龄的孩子,有“斗鸡眼”的情况,其实,这有一部分是由内眦赘皮所致的假性近视,这主要是与亚洲人面部特征有关,小的时候鼻梁比较宽扁,有一部分宝宝内眼角被赘皮给遮挡住了,这就使得黑眼球看起来好像是贴着鼻梁,很像“斗鸡眼”似的,但当提起内眦赘皮时,还是可以见到眼位是处于正位的,这种情况属于假性内斜视,随着宝宝慢慢长大,鼻梁慢慢变高,一般到了七八岁左右,多出来的赘皮掀起来后,就不会出现内斜视了。

但如果发现孩子两眼位置明显不对称、喜欢歪头看东西、走路总是摔跤、注意力不集中、写字老是串行等,那么则需提高警惕,也许孩子正受到斜视的困扰,家长这个时候就要及时带孩子到医院完善视力检查、屈光检查等,以排除眼睛的问题。

斜视治疗不能拖,毁的不仅是外貌!

一旦确诊为斜视,应及时治疗,否则,不仅会影响美观,让孩子因为奇怪的外观而变得自卑,而且,它还可影响我们的立体视。

正常情况下,我们两只眼看东西时,会有立体感,这让我们可以准确地判断眼前的事物,知道物体间的远近距离、深浅以及凹凸情况,但如果捂上一只眼睛去抓眼前的东西,就常常会出现定位不准确的现象,这就是我们的立体视。孩子有斜视时,外界的不同目标落在两眼的中心凹(看东西最敏感的地方),视觉中枢接收到不同的影像,但却无法将其融合成单一像,从而容易引起视觉混淆,或是把一个东西看成了两个东西,引起复视。由于缺乏了立体视,这类孩子还往往容易因对地面平衡感把握不好而比同龄的孩子更容易摔跤。斜视若一直得不到纠正,时间久了后,大脑会自动屏蔽一边,进而引发弱视,形成斜视性弱视。

斜视手术没那么可怕,术后勿忘弱视及立体视训练

大多数斜视都需要采用手术的方式,有些家长很担心手术会损伤到眼球,于是一直纠结着不敢带孩子去做手术,从而在犹豫中错失了最佳的治疗时机。其实,斜视的手术并没有那么可怕,它通过改变支配眼球转动的肌肉的位置、长度,减弱或加强肌肉力量、改变肌肉力量的方向等,来解决斜视的问题。手术只是对通过眼球外面的肌肉进行操作,而不会损伤到眼球里面,并发症也相对少一些,所以家长和孩子都无需有太大的心理包袱。

对于伴有弱视的,如果单眼斜视或双眼视力差距较大的双眼斜视,可以先试着进行弱视治疗,当双眼的视力相等或相近时再进行斜视的治疗,术后眼位效果维持较好。

另外,需要特别提醒注意的是,孩子处于视觉发育期,我们的立体视在出生的2-4个月就开始建立了,6月-1岁是立体视发育的关键期,1-2岁时达到高峰期,3-5岁时基本建立完成,在这期间如果出现了斜视,很可能会影响到视觉的正常发育,因此,对斜视的儿童来说,后期通过视觉训练或康复来帮助重建或促进双眼视觉功能发育也是非常重要的。

(通讯员:林惠芳)

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多