问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 育儿 > 育儿呵护 > 呵护经验谈 > 正文

肺炎来袭!这件事,早点带宝宝做!

2020-12-01 00:00:01医学界
核心提示:孩子老咳嗽,是肺炎还是感冒?

随着天气一天比一天冷,眼看着冬天就来了,随着寒冷空气一起来的还有各种病原体。每年冬季都是儿童肺炎的高发季节,根据WHO提供的数据显示,全球每39秒就有1名儿童死于肺炎,而这些不幸几乎都是可以避免的。

很多家长一听到肺炎就慌了,一肚子的问题不知如何是好。那么,希望今天这篇文章可以帮助你了解儿童肺炎,解除困惑!

1 为什么孩子会得肺炎?

肺炎属于肺部的急性呼吸道感染。引起肺炎的原因有很多,包括空气中的细菌、病毒或真菌、支原体、衣原体等。

今年的新冠肺炎就是由病毒感染引起的肺炎,除了新冠病毒以外,常见的引起儿童肺炎的病毒还有,呼吸道合胞病毒、腺病毒、流感病毒、副流感病毒与鼻病毒等。

而细菌性肺炎的分类就更多了,可以分为2个大类,革兰氏阳性菌(肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌等)和革兰氏阴性菌(肺炎杆菌等)。

当儿童感染肺炎时,其肺部会充满液体,造成呼吸困难。免疫系统不成熟(如新生儿)或免疫力低下(如营养不良或先天性疾病等)的儿童更容易感染肺炎。

2 哪些症状提示孩子可能患上肺炎了?

儿童肺炎症状差异很大,可能与感冒和其他上呼吸道症状相似。可能会有高烧、咳嗽、呼吸急促、呼吸困难、肺部有爆破音、食欲不振、由于咳嗽或吞咽黏液而呕吐、感觉不适和沮丧、腹痛等症状。

相信很多家长都有这样的疑问:孩子明明只有发烧,都没咳嗽,怎么就成肺炎了?!

孩子的不适到底是单纯感冒还是肺炎引起的?要知道,感冒反正吃药7天好,不吃药一周好,可肺炎就完全不一样了呀!

事实上,虽然大家可能患的都是肺炎,但由于个体差异,每个孩子的症状都大不相同,所以家长们很难判断孩子是否得了肺炎。

但还是有一个比较简单的观察要点——看孩子的呼吸频率:

在安静状态下,出生后2天~2个月的婴儿呼吸频率一般不超过60次/分;而2个月~12个月龄的幼儿不超过50次/分。

如果孩子在2月龄时平静呼吸就超过了60次/分,2月龄~12月龄时呼吸超过了50次/分,1岁~5岁超过40次/分,那么我们就要高度怀疑是否肺炎了,需要立刻去医院。

除了上面这个方法以外,孩子呼吸过重、有杂音,表现出烦躁不安、拒绝食水等症状我们也需要高度重视。

3 得了肺炎怎么治?

我们频道的后台经常有家长问关于肺炎的治疗问题,其中大部分问题离不开抗生素的使用。

相信很多家长和这位读者的想法是一样的,分不清抗生素和消炎药。这种误会可能来自于我们的老一辈,发烧了消炎药来2粒,感冒了消炎药来2粒,牙疼了消炎药再来……“消炎药”简直成了万能药啊!

虽然都知道不能过度使用抗生素、抗生素滥用有很多危害,但其实大多数人并不知道,常被我们当成消炎药之一的阿莫西林,其实也是一种抗生素。

真正的抗炎药物是既具有影响机体炎症反应机制,又有具有抗炎作用的药物,它可以分为非类固醇抗炎药、类固醇类抗炎药。非类固醇类消炎药指的是阿司匹林、安乃近等药物。而类固醇类中最常见的就是糖皮质激素。

所以千万不要将抗生素当消炎药随意给孩子吃,使用前一定要看说明书,抗生素不等于消炎药。

扯远了,让我们回归正题,孩子得了肺炎到底要不要用抗生素?

要回答这个问题就涉及到孩子患的是哪种肺炎。

我们可以通过各类检查得知孩子患的是哪种类型的肺炎,包括痰培养、鼻咽或口咽拭子、血液细菌培养等。

在确诊后如果是细菌性肺炎,就应乖乖使用抗生素治疗。如果不是,那就没必要使用抗生素了(用了也白费)。

总之,并不是每个孩子得了肺炎都需要用抗生素,具体情况要具体分析。但是,具体啥情况,家长们也别瞎猜,怀疑孩子得了肺炎,尽快去医院就对了!

还有一点非常重要的是,一旦确认细菌性肺炎,并开始使用抗生素,就务必遵循医嘱,定时定量给孩子完成整个疗程,不要看到孩子病情一好转就擅自停药。

4 肺炎疫苗,每个孩子都要打吗?

先上答案:在有条件的情况下,一定要让孩子接种肺炎疫苗,这是预防儿童肺炎的重要手段。

我国现有的肺炎疫苗包括:

13价肺炎链球菌结合疫苗

23价肺炎链球菌多糖疫苗

13价肺炎疫苗在我国有进口和国产2种,进口13价肺炎疫苗接种年龄为6周龄~15月龄,国产13价疫苗则将接种年龄放宽至6周龄~5周岁。

而23价的肺炎疫苗,世卫组织建议老年人及2岁以上高危人群(如患有慢性心血管疾病、慢性肺病等)接种。

5 为什么我孩子打了肺炎疫苗还是得肺炎?

正如我们上面提到的,导致肺炎的原因很多,我们现有的疫苗都是针对肺炎链球菌的,而且只针对肺炎链球菌的其中某几个危险血清型,但有其实人家有90多个血清型呢!

同时别忘了,除了肺炎链球菌,其他细菌、病毒、支原体、衣原体等同样可以导致肺炎,比如今年的新冠病毒肺炎。

所以在日常生活中让孩子增强抵抗力,每日摄取足够的营养,保持充足的睡眠,适量的运动,提高自身免疫力,也都是非常重要的预防方法。

今年的疫情让人们意识到了肺炎的可怕,大家都戴起了口罩,也习惯了一回家就脱衣服洗手。

冬天的临近,全球大环境疫情还在肆虐,我们很幸运生活在相对安全的环境下,但切勿掉以轻心,一定要警钟长鸣!

参考资料:

1.WHO:Pneumonia

https://www.who.int/health-topics/pneumonia#tab=tab_1

2. 中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多