问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

冬季怎样给孩子进补?注意4个禁忌

2020-11-11 15:21:3039健康网
核心提示:冬季的进补的季节,孩子也不例外,但是在给孩子进补的时候一定要注意下面这4个禁忌。

冬季是进补的季节们,但冬季进补也不能乱补,特别是处于生长发育期的孩子,冬季进补一定要注意4个禁忌。

忌胡乱进补:冬季进补要对症

身体强壮的人不需要进补。对于想健身长寿者来说,光靠补药不是好办法。众所周知,古代帝王将相总是补品不离口、补药不离身,到头来又有几个长命百岁了!因此,还应注意适当运动锻炼、饮食调理、多用大脑等等,才能达到真正意义上的养生;对于体虚者,补虚也有气虚、血虚、阳虚、阴虚之别,冬令进补也要兼顾气血阴阳,不可一味偏补,过偏则反而引发疾病。因此,冬令进补最好在医师指导下进行。一般来说,中年人以健脾胃为主,老年人以补肾气为主。

忌滋腻厚味:以易消化为主

对于身体虚弱,脾胃消化不良,经常腹泻、腹胀者,首先要恢复脾胃的功能,只有脾胃消化功能良好,才能保障营养成分的吸收,否则再多的补品也是无用。因此,冬令进补不要过于滋腻厚味,应以易于消化为准则。

忌留邪为寇:感冒发烧别补

在患有感冒、发热、咳嗽等外感病症时,不要进补,以免留邪为寇,后患无穷。

忌以贵贱论优劣:适合的才是最好的

对于补药,绝不要存在越贵越好、越贵越有效的想法。中医认为,药物只要运用得当,大黄可以当补药;服药失准,人参即为毒草。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多