问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

男童腹痛1年,医生检查后怒斥父母:没有肛门,竟然现在才发现!

2020-11-11 01:43:5339健康网
核心提示:在新生儿当中,肛门闭锁的情况还是比较常见的,这是胎儿在母体中发育出现异常所致,并不是所说的父母做了亏心事,孩子才会没有屁眼。发现孩子有肛门闭锁症状后,应及时安排手术,进行人造肛门术,以免患儿无法正常排便,累及其他脏器。

董女士39岁,是一名普通的企业白领,在开放二胎政策出台后,她和丈夫一拍即合,决定再要一个孩子。虽然她年纪不小,但经过了一段时间的调理,还是成功怀孕了。十个月后,董女士成功产下一名女婴,非常可爱,一家人都很欢喜。

可过了几天董女士发现,孩子只会小便,没有大便,仔细一看:女儿的两瓣屁股紧紧贴在了一起,没有肛门!医生诊断,孩子是先天性肛门闭锁,只能通过手术造一个肛门。医生指出,这可能与董女士年龄较大有关,也可能是身体长期受致畸物的影响。

类似的案例发生在湖北恩施,一岁的路路腹胀难忍,到医院检查才发现孩子生下来就没有肛门,医生怒斥:身为父母,为什么一年了都没有发现异样?!

为何家长把孩子养了一年都没有发现呢?原来,路路虽然没有肛门,但在靠后的位置有一个小瘘口,能排出一点水样大便,家长们误以为那就是孩子的肛门。路路长期肚子胀痛,家长以为是便秘,只好拿手给他按摩肚子。最终,大量大便无法排出,堆积在肠道里,形成不全性粪石梗阻,必须接受手术。

医生表示,这样的情况是胎儿先天性发育畸形所致,病因尚不明确,但与俗话说的“做了坏事,生孩子没屁眼”无关。

孩子没肛门是怎么回事?

肛门闭锁,又称锁肛、无肛门症,是指新生儿生下来就缺失肛门的一种先天性疾病。肛门闭锁是胚胎早期发育出现异常的表现,是胚胎第4~8周时由尿生殖隔向泄殖腔移行受阻所致,发生率约为1/1500~1/5000,可能与遗传因素或是辐射环境有关。

肛门闭锁的患儿无法正常排便,会在出生后逐渐形成肠梗阻,症状为腹痛、腹胀和呕吐等。由于肛门的位置特殊且复杂,这种情况一般无法通过孕期B超被筛查出来,要等出生后才能够被明确。

孩子得了肛门闭锁,怎么治?

如果孩子不幸得了肛门闭锁,必须通过手术,进行会阴肛门形成术,做一个“人造肛门”供宝宝正常排便。如果是高位或中位闭锁的新生儿,在接受肛门形成术前还要进行临时造瘘术,于3~6个月孩子年龄稍大些再进行肛门手术,术后再关闭造瘘。


湖北省妇幼保健院小儿外科主任医师杨星海表示,这种疾病是完全可以通过手术治愈的,经确诊后及时手术治疗,效果一般良好。因此,建议新生儿父母在孩子出生后24小时内,要密切关注孩子的大便情况,如有异常及时向医生说明。

延伸科普:有一种女性天生没有阴道

除了“没有屁屁”以外,还有一种女性先天没有阴道,也就是民间常说的“石女”,可以细分为先天性无阴道和先天性阴道闭锁两种。

先天性无阴道,指女婴在胚胎发育过程中没有正常产生阴道,大部分患者的子宫也不能发育正常。如果是子宫正常发育的女性,在月经来潮后月经无法排出体外,会出现周期性腹痛

“石女”的治疗办法只有人工重造阴道,通过手术在肛门和膀胱之间做一个人工腔道,并寻找一个适当的腔穴创面覆盖物,重建阴道,但这个过程会给患者带来巨大的痛苦和影响。

先天性阴道闭锁,指患者有形成阴道腔道,但被粘膜闭锁住了入口。这种情况治疗应尽早手术,切开闭锁段并摘除下段的粘膜,切开积血包块,排净积血后,利用患者自身的粘膜覆盖创面。

其实,在新生儿当中,肛门闭锁的情况并不少见,这是胎儿在母体中发育出现异常所致,并不是所说的父母做了亏心事,孩子才会“没屁眼”。发现孩子有肛门闭锁症状后,应及时安排手术,进行人造肛门术,以免患儿无法正常排便,累及其他脏器。


参考资料:

[1]高晓燕[1],高平明[1],吴时光[2],麦智广[3],周杰[4],黄润忠[5],张水堂[6],钟焕琼[7],廖友明[8],张爱民[9],廖铁军[10],郭伟忠[11],潘学军[12],潘敏仪[13],肖厚兰[14],朱金林[15],吴龙耀[16],黄祖琳[17]."先天性肛门闭锁的影响因素分析."中国当代儿科杂志 .(2016):544.Print.

[2]男童出生就没肛门 1年了爸妈却浑然不知.楚天都市报.2018-11-04

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点