问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

中国男女平均身高东亚第一!孩子在3个年龄段最有机会“长高个”,千万别错过

2020-11-10 09:49:0039健康网
核心提示:近日,一项发表在柳叶刀杂志上的新研究发现,中国人过去三十多年变得越来越高,中国女性平均身高也是东亚第一。让孩子长高几乎是每个家长都操心的问题,怎样才能让孩子长成大高个?

中国男女平均身高东亚第一

近日,一项发表在柳叶刀杂志上的新研究发现,中国人过去三十多年变得越来越高,尤其中国男性成为全世界身高增长最快的群体之一。数据显示,男性、女性平均身高最高的国家均为荷兰(183.8cm、170.4cm)。东帝汶(160.1cm)的男性最矮,危地马拉的(150.9cm)的女性最矮。

中国19岁男性平均身高为175. 7cm,全球排名65,在亚洲中国排名仅次于黎巴嫩(26)、土耳其(54)、以色列(61)和格鲁吉亚(62)。中国女性平均身高也是东亚第一,以163.5cm超过韩国的163.2cm。

在1985-2019这35年间,中国男性平均身高增幅在200个国家地区中位列第一,增长将近9cm,女性身高增幅排第三。目前中国19岁男女的平均身高追平甚至超过了南欧的葡萄牙、意大利和西班牙等国家。

身高受到遗传的影响因素很大

在当今社会,身高是一个非常敏感的话题。年轻人都很爱美,还有一点就是,身高在找配偶时也是一个很关键的因素。所以很多家长对于孩子的身高都比较关注。

科学研究表明,成人身高的75%取决于遗传,专家们采用“身高中亲值”和子女的各个年龄段的身高做比较进行分析,结果发现,父母与子女身高的相关性,会随着孩子的年龄增长,表现得越明显,这种现象称为生长发育的"家族聚集性"。据此,儿童成年身高可根据中亲值,结合儿童年当时的身高、年龄和骨龄等进行预测。

根据调查结果显示,身材较为矮小的父母所生的子女,身高超过父母的比重较多,而高身材的父母生出的儿女身高超过父母的则比较少。

在生活中不难发现,很多父母身材矮小,子女却身材高大,反之也有些父母身高很高,子女却身高不高。这很可能是因为受到上一辈遗传因素影响又或者是后天睡眠、饮食、锻炼等因素的影响,这些因素的共同作用下,会导致身高受到影响。不管你天生的基因再好或者是再不好,后天的努力也同样重要。

孩子的长高黄金时间是何时?

1、婴幼儿时期

婴幼儿时期是孩子长高的黄金时期,特别是三岁左右,在这个时期孩子的营养一定要跟上。并且要让孩子有足够的睡眠时间,对于长高起到很关键作用。

2、孩童时期

在这个时期,家长要注意让孩子多摄入一些含钙量高的食物,这个时期是孩子继婴幼儿时期后的稳定阶段,多补钙可以让孩子在这个阶段长高不少。

3、青春期

这个时期被称之为孩子长高的“加速期”,处于青春期的孩子体内性激素水平提高,会让孩子发育比较快。在这个时候身体所需要消耗的能量也会更多,一定要保证营养摄入足够。

这么做,让孩子科学长高:

问题来了,怎么让孩子长高呢?下面几点家长必须要记住。

首先,要让孩子有充足的营养摄入,日常要多食用一些含钙量丰富的食物以及水果蔬菜,尽可能的少吃一些没有营养的零食和高热量食品。

其次,睡眠是孩子长高的一个关键因素,不同年龄段的孩子所需要的睡眠时间也不同。但是同样的一点是,睡眠可以让孩子体内的生长激素分泌旺盛,帮助长高。

还有就是让孩子的心情保持愉快,精神压抑会抑制生长激素分泌,很容易会导致孩子长不高。

每位家长都希望自己的孩子身高高一些,本身身材不高的父母也不要灰心,通过后天的努力完全可以让孩子“快高长大”。

参考资料:

袁全莲.儿童身高的秘密[J].学前教育:家庭教育版,2013:I0020-I0021.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点