问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 育儿 > 育儿呵护 > 呵护经验谈 > 正文

0~3岁如何科学喂养?看这篇就够了!

2020-11-06 00:00:02医学界
核心提示:0~3岁是孩子生长发育的重要阶段,营养很重要!

古话说“民以食为天”,可见饮食对我们的重要性。喂养问题也是很多新手妈妈头疼的事,宝宝每天需要多少营养?辅食怎么添加?喂养时要注意哪些细节……到底应该如何科学喂养?

近日在中华医学会第二十五次全国儿科学术大会上,来自复旦大学附属儿科医院的彭咏梅教授就婴幼儿喂养适宜技术进行了详细讲解,我们快来一起学习下吧!

01 宝宝每天需要多少营养?

0~3岁是孩子生长发育的重要阶段,处于生命早期1000天机遇窗口期,营养作为最重要的环境因素,对儿童今后的健康起到了至关重要的影响。这个阶段中养成的饮食行为和生活方式对孩子的影响可能是终身的。

那么,这个阶段的孩子每天需要多少营养素呢?每个营养素的占比是多少呢?别急我们慢慢看。

我们的孩每天所需的能量主要来自于蛋白质(15%)、脂肪(35%)和碳水化合物(50%)。

1.蛋白质:可以维持机体的结构和功能,并且可以帮助婴幼儿生长。值得我们家长注意的是,动物蛋白优于植物蛋白,很多家长害怕给孩子吃肉,反而选择植物蛋白来代替,这并不是一个很好的选择。

针对母乳喂养的孩子建议1.7~2.5g/kg/d,采用混合喂养的孩子建议3g/kg/d,而纯人工喂养的孩子建议3~4g/kg/d。

2.脂肪:也是能量的主要来源,它可以帮助孩子更好地吸收脂溶性维生素、帮助神经髓鞘形成。这里和蛋白质恰恰相反,植物脂肪优于动物脂肪。建议6岁以下儿童3~6g/kg/d。

3.碳水化合物:高碳水食物是国民喜爱度非常高的食物类型,碳水化合物也是重要能量来源之一,还是非常廉价的能量来源,可以从谷类、面类、水果、豆类、蔬菜中获取,建议婴儿10~12 g/kg/d,而儿童12~15g/kg/d。

婴儿对热卡及主要营养素的日常需要量/图片来源彭咏梅教授PPT

除了以上这些主要能量来源以外,水、微量元素、纤维素和维生素也是不可缺少的。特别是维生素,它是正常生化过程中必需营养素,广泛分布于各种肉类和植物性食物中。

02 如何给宝宝添加辅食?

宝宝出生满6个月后,消化器官相对就发育完善,可消化除了母乳以外的多种食物了,并且这个时候婴儿口腔运动功能,以及味、嗅、触等感知觉及心理认知和行为能力上已经能接受新的食物。

但需要我们家长注意的是,一定要在宝宝身体健康时添加辅食,从少到多、从一种到多种、从稀到稠、从细到粗,要循序渐进,让宝宝习惯一种后再添加另一种。切勿贪省事企图一步到位,一定要慢慢来,逐步达到食物多样化。

具体如何循序渐进呢?

我们可以在孩子6个月时给予泥状的食物,如米粉、蔬菜泥、水果泥等;每天可以给孩子喂5~6次(800~1000ml)奶;添加一次辅食。

7个月以后就可以给孩子喂末状的食物,如稀饭、烂面、豆腐、肉末等;喂奶可以一天4~5次(500~700ml);辅食可以添加到2次。

在宝宝10个月以后,由于牙齿的萌出和咀嚼功能的逐渐完善,这时就可以喂碎状、丁块状或指状的食物;喂奶也可以减至3~4次(500~700ml);而辅食则可以添加到2~3次。

随着孩子一天天长大,13~36个月就可以给孩子喂小片、小丁、小块的食物了,根据每日热量的需要选择合适食物添加;也可以继续喂奶,每日2~3次(400~600ml);而辅食可添加到每日3次了。

03 小于3岁的宝宝,喂养需要注意什么?

针对纯母乳喂养的婴儿,可以参考以下做法:

我们都知道纯母乳喂养的优点,纯母乳喂养基本能满足6月龄婴儿所需的全部液体、能量和营养素的需求。所以在添加辅食时,妈妈们不用太着急,顺应肠胃和生长发育的过程,从按需向规律喂养模式递进。

随着孩子月龄和胃容量增加,喂养时间间隔可以逐渐延长、次数减少,逐步过渡断离夜奶,培养孩子良好的睡眠习惯。但也不需要太过执着于一定要在6个月就断夜奶,因为每个孩子都是不一样的,有些孩子适应时间就是需要久一些。

除了习惯的养成,我们给宝宝做辅食时需要单独制作,保持原味、少糖。不添加果汁、盐、调味品,适量添加植物油。并且烹饪方式也需要选择,多采用蒸、煮、炖、煨的烹饪手段,切勿使用煎炸烤等方式烹饪。

进餐时间也需要妈妈们好好把控,最好控制在20分钟以内,并且固定位置,有成人看护,在进餐时不劝、不逼、不诱导等强迫性喂食,让孩子体会到吃饭的乐趣,不要让孩子看到吃饭就产生抵触情绪。

最后,也是最重要的,小于1岁的孩子需要限制鲜奶或非配方奶粉的摄入,因为这类奶制品不能满足婴儿生长发育的需求。除此之外,这个时期也不要给孩子吃整颗的坚果、葡萄、果冻等食物,以免发生窒息等意外事故。

04 如何给孩子断母乳?

虽然我们一直强调母乳对孩子非常好,但现在工作生活节奏越来越快,很多妈妈也有需要承担的社会责任,可能无法长时间给孩子母乳喂养到2~3岁,所以断奶也是婴幼儿喂养中的重要一课。

首先断奶时间,这要根据母子的健康状况来决定,并没有一个固定的“游戏规则”说到几岁一定要断奶或没母乳就不行了。

断奶时间因人而异,鼓励母乳喂养到2岁以后,并在孩子6个月后在母乳基础上添加辅食。但还是要重申一遍,这个因人而异,妈妈不要因为没有喂养母乳到2岁以上就产生“负罪感”。

断母乳是一个生理、心理逐步适应的过程,需要一段时间的过渡,这个对孩子和母亲是一样的,双方都需要一个适应的过程。母亲需要更多陪伴孩子,关爱孩子。断乳可以使用渐断法或休克法(即一次性断奶,但需要母亲和孩子都能承受)。

在断母乳后首选应该是配方奶粉代之,如果孩子补充困难,甚至拒食,则应当适当延长断奶过程,用奶瓶或杯子喂哺,逐渐增加配方奶。

05 没有母乳,人工喂养怎么做?

因为体质不同等各种原因,有些妈妈无法纯母乳喂养,也不必过于纠结,但要注意人工喂养也是需要方法的。

人工喂养在宝宝3个月内还是应该按需给予,3个月后建立规律喂养,3~4小时一次,但期间也允许有时间波动。

我们喂养孩子时应该让孩子保持清醒,姿势正确,选择合适奶嘴,温度适当,顺应性地喂奶,加深母亲和孩子的互动。

奶粉冲泡也有方法,应该严格按照说明的方法调配,避免过稀或过浓,切勿额外加糖。

06 添加辅食后,我的孩子挑食怎么办?

在文章开头时我们就提到0~3岁是孩子人生中重要的1000天,这个时期也是养成良好膳食行为的好时期。

■ 这时我们家长应当引导孩子自主、有规律地就餐,专注进食,在进食时不玩玩具、看电视、做游戏等分散注意力的行为。

■ 固定就餐座位,定时定量进餐。避免追着喂、劝着喂、边吃边玩、边吃边看电视等行为。

■ 吃饭时细嚼慢咽但不拖延,每次进餐时间在20~30分钟。让孩子学会自己使用筷、匙进食,养成自主进餐的习惯。

■ 针对孩子不喜欢的食物,我们可以变换烹调方法,重复小份量供应,鼓励孩子尝试,并在孩子尝试后及时给予表扬,切勿在孩子已经表达了不喜欢时还强迫喂食。

■ 我们家长可以在孩子进食时言传身教,帮助孩子养成良好习惯,并且帮助孩子适量饮水,合理安排运动和户外活动,一起健康快乐成长。

■ 最后,也是最重要的就是注意食品安全,避免吃了不洁的食物对孩子造成伤害。

特别策划
39热文一周热点