问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 育儿 > 育儿呵护 > 呵护经验谈 > 正文

宝宝脑袋不好看?这5种头颅畸形要当心!

2020-11-06 00:00:01医学界
核心提示:有些头颅畸形需要及早发现及早治疗!

许多新生宝宝的脑袋都不是均匀的椭圆,有些是正常的,由于出生时受到产道的挤压,稍微变了形,后面慢慢能恢复过来;有些是家长故意睡扁了头;还有些却属于畸形。

那么,究竟该如何判断宝宝的头部形态是否正常呢?

最近,美国儿科学会总结了正常的头部形态以及各种类型的头部畸形,其中还涵盖了一些需要通过手术纠正的头部畸形。

头颅与颜面由许多块骨骼组成。幼儿时期,骨骼之间由缝隙隔开,这些缝隙给头颅颜面提供了生长发育的空间。根据缝隙部位的不同,具体闭合年龄也不同。

如果在头颅生长期间,头骨的缝隙提早闭合(这就是临床所称的“颅缝早闭”),头颅在闭合的部分就无法生长和扩张,这样不但会造成头型的异常,影响外貌,更会造成颅内压力升高,影响脑部发育。严重者会造成视听神经的萎缩,影响视力与听力。

因此,头部形态的判断十分重要,越早鉴别出头部畸形,就越有利于防止宝宝发生颅内压升高等问题,也有助于宝宝的大脑发育。

不同类型的颅缝早闭会导致不同的头部畸形,下面让我们看看具体有哪些类型的颅缝早闭,以及会导致的头部畸形。

1、矢状缝早闭导致的畸形

作为最常见的颅缝早闭类型,矢状缝早闭的患儿数量占了头部畸形病例近一半。

矢状缝早闭的特征是头前后变长,但左右两侧变窄,有些患儿的头部正中间还会向下凹陷,从侧面看,头部有些像“花生”的形状,两头高而中间低,也像一个小船。因此,这种类型的头部畸形被称为“舟状头”畸形。

对于舟状头畸形的患儿来说,想要进行矫正,只能通过手术的方式解决。

2、三角头畸形

第二常见的颅缝早闭是额缝早闭,占所有病例数的19%~28%左右。

由于婴儿两侧的额骨主要通过额缝连接,如果额缝过早闭合,那么颅骨就很难往正前方向扩张。此时,大脑的发育受到限制,就会往两侧生长,从而导致颅骨向两侧及后端扩张,导致婴儿头颅看起来呈三角形。因此额缝早闭导致的畸形又称为“三角头”畸形。

3、单侧冠状缝早闭引起的畸形

作为第三常见的颅缝畸形,单侧冠状缝早闭在人群中的发病率为0.07%。

与其他类型不同的一点是,单侧冠状缝早闭的女性发病率高于男性。单侧冠状缝早闭会导致前斜头畸形。

这是因为冠状缝有两侧,如果其中一侧过早闭合,会导致宝宝额头出现单侧的倾斜,从而导致面部发育不良,严重者甚至会引起智力、认知等功能的低下。

这种类型的畸形也是只能通过手术来解决。

4、双侧冠状缝早闭引起的畸形

如果两侧的冠状缝都过早闭合,则会引起另一种类型的头部畸形——前短头畸形,这种类型的畸形的发病率相对不高。

前短头畸形的患儿会出现前额的对称性扁平,整个前额看起来非常的平,眼眶看起来也比较小。

5、人字缝早闭导致的畸形

人字缝早闭是相对罕见的一种颅缝早闭。研究表明,人字缝早闭仅占所有颅缝早闭病例数的2%。

如果只是人字缝的其中一侧发生提前闭合,容易导致宝宝头部出现一种近似“梯形”或“平行四边形”的畸形(如图所示)。发生闭合的一侧,枕骨和前额相对比较扁平,而对侧的枕骨则会向上突出。此外,发生闭合的一侧耳朵也会向后偏斜,耳朵后面还会有一个小凸起,这是因为乳突膨出产生的。

如果人字缝的两侧都发生提前闭合,那么枕骨的两侧都会变得非常扁平。

一般来说,通过医生进行的体格检查,配合影像学检查,基本上可以判断出孩子究竟属于哪种头部畸形。如果无需手术,家长们应该帮助孩子们在平时的生活中进行姿势的纠正,让他们多做做伸脖子的运动,或者找理疗师进行理疗。

锻炼宝宝颈部和背部肌肉、预防扁平头的“肚子时间”你知道吗?→这个运动让宝宝健康又漂亮!怎么做?儿科医生教你

参考文献:

1.Mark S.Dias,Thomas Samson,Elias B.Rizk,Lance S.Governale,Joan T.Richtsmeier,Section on neurologic surgery,section on plastic and reconstructive surgery.Pediatrics Sep 2020,146(3)e2020015511

特别策划
39热文一周热点