问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

律师谈高铁拒绝为女子冷藏母乳!职场妈妈该怎样存乳汁?

2020-11-03 14:40:4339健康网
核心提示:产假休完,职场新妈妈要奔赴工作岗位了,这下宝宝母乳喂养成了的难题,很多职场妈妈也因此放弃了母乳喂养。这么储存乳汁?这么安排喂奶?

10月31号,在浙江杭州,有一名哺乳期的女子在乘坐高铁时,质疑高铁的服务,原因是高铁的乘务员拒绝为她冷藏母乳。

11月2日,全国铁路热线客服人员回应说:旅客的自带母乳需要自行保管。高铁的冷藏柜里只存放要售卖的饮料,不会替旅客保管其它自带食品,这也是出于食品安全问题的考量。

某律师谈高铁拒绝为女子冷藏母乳的话题上了热搜,这位律师说:乘务员的行为没有错,从法律上说,乘客购票乘坐高铁,与铁路公司形成运输合同关系,铁路公司有将其安全送至目的地的合同义务,但冷冻母乳不是铁路公司的合同和法律义务,其次母乳是特殊食品,存在污染高铁冰箱中其他物品的可能性,冰箱物品也有可能对母乳造成污染。

其实,对于母乳存放的问题,在刚休完产假的职场新妈妈身上也是要遇到的。上班了,宝宝母乳喂养成了的难题,很多职场妈妈也因此放弃了母乳喂养。怎么储存乳汁?怎么安排喂奶?

职场妈妈在上班的前几天,应根据上班后的作息时间安排、调整好婴儿的喂哺时间。

上班前1-2周,可尝试把奶挤到奶瓶,由家人喂养,6个月后需要添加辅食,尽量把辅食时间安排在妈妈上班时;可使用储奶袋保存吸出的乳汁,储奶袋为一次性产品,不能重复消毒使用;每份乳汁储存量一般不超过120ml,不可将新鲜母乳和冰冻母乳合并。

如果条件允许,建议职场妈妈上班时仍能按哺乳时间将乳汁挤出,或用吸奶器将乳汁吸空,以保证下次乳汁能充分分泌。收集后的母乳注明吸出的时间并放置冰箱保存,下班运送母乳的过程中,需用冰块覆盖以保持低温。

需要注意的是不同条件下的母乳保持时间不一样。新吸出的母乳,低于26℃的室温,置于密闭容器中,可保存3小时;保温包,-15℃~4℃,可保存24小时;冰箱冷藏室可保存3天,但不要放在冰箱门上;冰箱冷冻室可保存3个月。

宝宝出生后多久进行母乳呢?母乳喂养要持续到宝宝多大呢?

新生儿出生后(60分钟内)应尽早开始吸吮母亲的乳房,频繁的吸吮可促进乳汁的早分泌,可以帮助新生儿胃肠道正常菌群的建立。

宝宝六个月内可以选择纯母乳喂养,因为母乳是0-6个月婴儿的最佳食品,在此期间,婴儿可以从母乳中获取身体所需的全部营养物质及水分,因此,无论是在炎热的夏天还是在寒冷干燥的冬天,都不需要额外补充水分,如果给婴儿喂食其他饮料或水,就会降低婴儿对母乳的需求,减少对母乳的摄入。6个月后的宝宝就可以选择添加辅食,婴儿6个月后,应及时添加泥糊状食品,同时继续母乳喂养至24个月以上。

特别策划
39热文一周热点