问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

刚满月女婴戴脖圈游泳窒息身亡,专家早就提醒过:很危险!

2020-11-03 12:10:0439健康网
核心提示:11月2日,湖南一名刚满月的女婴在外婆和母亲的监护下在家中戴脖圈游泳,不幸窒息死亡。现在很多家长喜欢给小宝宝带着脖圈游泳,这其实是一种很危险的行为。

刚满月女婴戴脖圈游泳窒息身亡

11月2日,湖南株洲一名刚满月的女婴在外婆和母亲的监护下在家中戴脖圈游泳。女婴父亲回家时发现孩子脸色苍白、不哭不动,家人这才觉察异常,将孩子紧急送医,随后转送至湖南省儿童医院救治。经医院检查,女婴多项指征异常,因缺氧时间过长,造成不可逆的严重脑损伤,女婴最终不幸离世。医生提醒:婴幼儿佩戴脖圈游泳存在众多不安全因素,需在专业人员陪同下进行。

婴儿游泳有什么好处?

现在很多家长喜欢让小宝宝游泳,婴儿游泳到底有什么好处呢?

婴儿游泳是指1岁内的婴儿在专用安全保护措施下,由经过专门培训的医护人员操作和看护,进行的一项特定的、阶段性的水中早期保健活动。游泳可使新生儿得到自然的活动,水的静水压、浮力、冲击会对新生儿的皮肤、骨骼产生轻柔的爱抚,促进新生儿各种感觉信息的传递和血液循环,引起全身包括神经、内分泌、消化系统等一系列的良性反应,可以锻炼心肌,增加睡眠,提高肌体免疫力,有助于婴儿形成健康快乐的情绪,对促进婴幼儿的身心健康大有好处。

戴脖圈游泳很危险,别再给孩子用了!

现在市面上有很多婴儿游泳馆,也有很多家长喜欢带小宝宝去游泳,还有的家长会在家里自己准备一个塑料的小泳池让宝宝游泳。这些婴儿游泳有一个共同点,就是给宝宝带着脖圈,但其实给宝宝戴脖圈游泳是一种很危险的行为。近年来,因为戴脖圈游泳导致的婴儿死亡事故也不少,这次的事故又再次地提醒我们,带小宝宝游泳,一定要注意安全,而且最好不要戴脖圈游泳。

早在2013年,北京协和医院妇产科医生章蓉娅曾发过微博,称脖圈游泳不安全!章蓉娅在微博上解释了四点原因:

章蓉娅医生微博截图

第一,小宝宝脖子很软,套脖圈容易伤害宝宝稚嫩的颈椎;

第二,脖圈是塑料的,临床有见宝宝对脖圈过敏或脖圈摩擦过度导致皮炎的;

第三,脖圈容易压迫气管;

第四,最最危险的是,人脖子上有颈动脉窦,若不小心被压到,可发生压力感受性反射,出现心率减慢血压下降,严重者甚至休克!

章蓉娅说:“目前国内盛行的宝宝游泳都是摆个小池子,给宝宝套个小救生圈,放在水里晃来晃去。这种宝宝游泳我最反对了!戴脖圈不安全,戴胸圈稍好但也有危险,最好的还是大人小孩一起在水里互动的亲子游泳。”

还能带宝宝游泳吗?

事实上,帮助婴儿生长发育并不是非要带宝宝去游泳,还有很多方法,家长平时可把宝宝放在床上做抬头运动,也可以做婴儿抚触。

如果父母要带婴儿去游泳,不建议使用脖圈,最好由大人抱着游泳,一定要严格控制时间,一般10到15分钟为宜,同时要掌握好婴儿在水中的运动量。

1岁以上的孩子可尝试佩戴腋下圈游泳,并尽量不要在家中自行游泳。

特别策划
39热文一周热点