问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 育儿 > 育儿呵护 > 呵护经验谈 > 正文

儿童补钙,看这篇就够了!

2020-10-12 00:00:01医学界
核心提示:给孩子补钙,我们应该注意什么?

  补钙话题围绕我们一生。在儿童发育成长过程中,家长们最常遇到的问题也是补钙——我的孩子到底要不要补钙?这个问题应该很多家长都问过,今天我们就来好好聊下。

  它是决定我们终身骨骼健康的重要因素!

  在我们人体中,骨骼是一个非常活跃的组织,由无数细胞、血管、蛋白质和矿物质组成。

  出生时,我们有300块软骨头,并在童年和青春期转化成坚硬的骨头。到二十几岁时,男性和女性都达到了峰值骨量。而峰值骨量的高低,会影响你一生的骨健康,峰值骨量越高,今后的骨健康越好。

  根据美国国立卫生研究院(简称NIH)的研究显示,人在不同的阶段都必须有充足的钙摄入,钙是维持骨量峰值以及预防骨质疏松的重要营养元素。也就是说人在生命的各个阶段都应该摄入足够的钙质,特别是儿童和青少年。摄入足够的钙质,可以帮助我们达到骨峰值的遗传潜力。


  应该从什么时候开始给孩子补钙?

  很多家长都认为注重钙的摄入应该是从孩子发育的时候开始,其实错了。

  孩子的骨骼健康在胚胎期就开始了,良好的孕期营养有助于完善宝宝的骨骼发育。也就是说,从我们妈妈怀孕到哺乳至孩子2岁这当中的1000天都是决定骨骼健康的重要时期,这段时期儿童的钙营养摄入主要源自于妈妈。

  而随着儿童的成长到5-14岁,这段时期是钙沉积的高峰期,在孩子20岁之前会完成90%的骨钙沉积。简单地说就是,年龄越小骨钙沉积率越高,补钙一定要趁早。

  我们应该摄入多少钙才算足量?

  我国其实对于儿童、青少年、老年人补钙问题说了很多年,但现实中大部分人还是钙摄入量偏低。这当然不是我国独有的问题,亚洲国家比起欧洲国家在钙摄入方面都呈现偏低的状况。

  美国国家科学院医学研究所(IOM)推荐:

  1-3岁每日补充700毫克的钙

  4-8岁每日补充1000毫克的钙

  9-13岁每日补充1300毫克的钙

  14-18岁每日补充1300毫克的钙

  除了钙的补充,IOM还建议每天摄入600IU的维生素D,我国在这方面推荐的是每日摄入400IU的维生素D。

  值得我们注意并且警惕的是,在我国,婴幼儿钙摄入量都是不足的,并且有较大缺口。

  7-12个月,钙缺口为每日65mg。而1-4岁之间的缺口更大,达到每日278mg。这和我国给婴幼儿添加的辅食的食物选择有很大关系。

  从婴儿2岁开始,80%的膳食钙摄入量来自于牛奶和乳制品。令人惋惜的是,从数据分析上来看,我国儿童食用牛奶的比例比10年前低,这很有可能和孩子们含糖饮料摄入增加有关。所以,记得多鼓励孩子从小多喝牛奶,而不是调制乳或是含糖饮料。

  一旦钙缺乏了,孩子会发生什么?

  经常看我们儿科频道的家长都知道,维生素D和钙的缺乏可能会导致佝偻病。虽然现今佝偻病似乎很少见了,但根据数据显示,中国婴儿佝偻病患病率仍高达16%-27%。对比1983年的40.7%是明显减少了,但也仍旧处于一个较高的发病率。

  佝偻病是一种软骨分化缺陷、生长板矿化障碍和类骨质矿化缺陷的疾病,主要由维生素D缺乏,和/或钙摄入不足引起。

  佝偻病的发生与早期低钙喂养的习惯息息相关。除了补充维生素D,在不晚于26周时添加富含钙的辅食都能有效预防佝偻病的发生。当然在怀孕期间高钙饮食也非常有必要。

  对于0-6月及6-12个月的儿童,充足的钙摄入量分别为200mg/d及260/d。

  而12月龄以上的儿童每日钙摄入量小于300mg就有患佝偻病的风险了。12个月龄以上的儿童每日钙摄取的量应该大于500mg/d,这样才能到达到预防佝偻病的效果。

  还要引起重视的是,维生素D不能代替钙的补充。很多研究发现在非洲或中东等阳光充足的地方,儿童佝偻病发病率仍旧较高。

  给孩子补钙,应该注意什么?

  既然钙的补充那么重要,我们家长在儿童成长中应该如何补充钙呢?

  首先我们一定要在儿童期建立一个良好的膳食习惯,应该在生命中各个时期都要有摄入足量钙的意识。

  如何让孩子强健骨骼也是有一些小技巧的,比如可以在零食中添加奶酪酸奶、坚果和水果干,也可以在正餐中使用钙和蛋白质丰富的食物。

  除了饮食,运动也可以帮助孩子增加儿童骨矿含量。

  如果在日常饮食中以碳水蔬菜为主,那么就应该注意额外补充钙片了,在钙片的选择上也有一些需要注意的地方,特别是婴幼儿的钙片选择:

  1.安全:安全性是最重要的,不管给婴儿补充什么,安全都是底线,在钙片选择上也是,选择优质钙原、铅含量低的。

  2.足量:含钙量足够,并且服用方便。

  3.好吸收:可以选择含维生素D的钙片,这可以帮助对钙吸收。

  4.好口味:最好选择淡口味的,如果太甜很可能会刺激到孩子的味蕾发育,造成儿童今后挑食。WHO就建议应该避免给予婴幼儿含糖饮料或食品,以防止婴儿对甜食产生偏好,从而降低对其他营养食品的食欲。

  儿童应该长期、坚持补充充足的钙,这不但是对儿童生长发育有利,对今后的人生也都能起到正面的影响,甚至到了老年都可以因此受益!

特别策划