问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

孩子老爱“歪头杀”?警惕斜视找上门

2020-09-11 10:41:55网易
核心提示:当孩子喜欢歪头视物的时候,要考虑可能有以下原因:斜视、眼球震颤。

  孩子经常歪头视物,是不是斜视了?

  当孩子喜欢歪头视物的时候,要考虑可能有以下原因。

  一是斜视,往往可能是伴有垂直斜视出现的一种代偿性头位。

  二是眼球震颤,眼球不能固定的注视物体,不停的颤动,但是在某一个位置是眼球颤动最轻的位置,也就是视力最好的位置,叫做眼球震颤的中间带。这种情况,孩子也会出现歪头视物。

  还有一种情况,可能是孩子存在歪头视物的不良习惯。想要正确区分病因,需要医生来判断。

  检查孩子是否有斜视的小方法是什么?

  在家中可以用小手电照在孩子两眼之间的鼻根位置,如果两个光点都能印在瞳孔中心,则说明孩子没有斜视。如果一个点落在了瞳孔的中心,另一个光点落在偏离瞳孔中心之外的位置,可能提示孩子出现了斜视。只要出现了光点的不对称,就应该及时到医院就诊。

  如果是斜视,需不需要手术?

  一部分斜视的孩子可能还伴有远视,这就需要先进行配镜矫正远视,再观察他的内斜是否得到了矫正。如果戴镜以后内斜能够完全矫正,则不需要手术。但每年要去医院复查,逐步调整治疗。

  如果不能通过眼镜来矫正,那么,大多数的患者要通过手术来矫正斜视。手术的年龄要根据患者斜视的角度、发生斜视的频率,还有配合检查的程度,决定最佳的手术时机。

特别策划