问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

想要孩子“噌噌”蹿高?这些发育高峰期你必须知道

2020-09-11 18:08:15网易
核心提示:想要孩子长高,要注意以下三个时期:胎儿期、生长期、青春期。

  如何抓住“长个子”的高峰期?

  儿童的生长问题非常复杂,它是由90%左右的遗传因素与10%可改变的因素构成。想要孩子长高,要注意以下三个时期:胎儿期、生长期、青春期。

  1.胎儿期

  胎儿在母亲的肚子里时,就要有正常的生长。如果在某个阶段,由于疾病或营养因素影响胎儿的生长,比如,宫内生长发育迟缓(IUGR),就可能造成孩子的身高不理想。所以,在第一个生长关键期,要注意孩子的发育状况。

  2.生长期

  生长期主要和营养相关。三岁以内的孩子,如果能够跟上营养,那么他的身高发育会是非常好的。第一年能够长到25-30公分,接下来就是1到3岁,每年能长12-15公分,依次递减。所以,这个时期对于孩子的喂养就显得尤为重要。与此同时,还需注意孩子的心绪状态、疾病状态等。

  值得注意的是,孩子在婴幼儿期与母亲之间的关系也是非常重要的。如果孩子特别小的时候就离开母亲,孩子可能会出现焦虑,这种情绪障碍也会影响孩子的身高。

  此外,运动对孩子同样非常重要。在婴幼儿期,孩子的正常活动也是非常重要的,如果因溺爱孩子而剥夺其走路跑跳的权利,也会对孩子的身高发育产生影响。

  3.青春期

  想要孩子保证更好的青春期发育,就要观察孩子进入青春期的时间、快慢。在这个时期需要格外关注孩子的心理状况,以免影响身高发育。

特别策划