问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

孩子总比同龄人幼稚?当心是精神发育迟滞

2020-09-10 13:55:2339健康网
核心提示:有的家长发现,自己的孩子跟同龄的孩子相比,好像显得特别幼稚,不仅话说不清楚,对自己的需求也表达不清楚,这到底是怎么回事呢?专家表示,孩子总比同龄人幼稚,可能是精神发育迟滞。

  指导专家:广东省妇幼保健院康复医学科 常燕群主任医师 阳芸主管技师

  有些家长很是头疼:自家的孩子好像一直长不大似的,跟同龄的孩子相比,显得特别幼稚,不仅话说不清楚,对自己的需求也表达不清楚,问他一些问题也是答非所问的,而且平时的行为也是很幼稚,还像小婴儿似的,抓到什么都往嘴巴里送,甚至5岁了,也还用手去玩尿尿,去到一个陌生的地方,也特别难适应,真让人发愁啊!如果您家也有这么一个比同龄孩子落后很多的“笨小孩”,那么可得小心了,这也许不是笨了一些那么简单,而有可能是精神发育迟滞!

  什么是精神发育迟滞?

  精神发育迟滞 (Mental Retardation,简称MR),是指个体在发育成熟前(通常指18岁以前),由于精神发育迟滞、智力发育障碍或受阻而导致的智力功能明显低于同龄水平,同时伴有社会适应困难为主要特征的一种综合征,是目前备受关注的临床医学、康复医学、精神心理、教育和社会问题。

  精神发育迟滞有哪些表现?

  精神发育迟滞的患儿一是表现在智商低于正常人群平均水平的2个标准差,即在做智力测试时显示智商水平在70(或75)以下的人群。

  二是表现在认知、语言、情感意志和社会化等方面的水平显著落后于同龄儿童,这类患儿往往表为现言语发育迟缓、表达能力差、感知缓慢、记忆力差、幼稚、情感不稳定、缺乏自我控制、易冲动、胆小、孤僻、害羞等。

  同时,它还可伴有某种精神或躯体疾病,是小儿常见的一种发育障碍,也是导致患儿终身残疾的原因之一。

  精神发育迟滞的原因有哪些?

  目前认为引起精神发育迟滞的原因,一是与遗传因素有关,包括染色体数目和结构异常、单基因病、多基因病、线粒体病等。

  二是与围产期及新生儿期的一些有害因素有关,如孕期有过感染或接触过药物、酒精、铅、汞、或其他化学致畸物等,或是在出生时有过窒息、缺氧或其他脑损伤史,或是出生后有中枢神经系统感染、核黄疸、脑外伤、惊厥后脑损伤、甲状腺功能异常等。

  另外,对于一些长期被忽视、隔绝,自小缺乏社会交流和情感交流的孩子,也可出现精神发育迟滞。

  孩子精神发育迟滞该怎么办?

  因此,在小儿发育过程中,家长要注意观察孩子动作、行为、语言、心理等各项发展,一旦发现落后于同龄儿童时,一定要引起重视,尽早带至正规医院做相应的检查评估,以做到早发现、早诊断、早治疗,最大程度的帮助孩子减少疾病带来的伤害。

  一旦确诊,家长们也不用过分担心,在患儿的生长发育期,他们的智力及其他精神活动也还是在逐渐发展中的,所以,对精神发育迟滞患儿进行教育、训练尤为重要,但在训练过程中,家长要有耐心,不宜操之过急,也不要有太高的要求,要从符合孩子智力水平的基础开始,不要用对正常儿童的期望来要求这类精神发育迟滞的孩子。

  在训练上,一是要注意培养他们一些生活中必要的技能,如洗脸、洗澡、如厕、穿衣、穿鞋、吃饭等,以提高他们的生活自理能力;二是根据医生的评估,看孩子哪方面落后就及早进行这方面的早期训练。

如对于一些表现为语言发育迟缓的孩子,家长平时要注意多和孩子说话,说话时一定要让孩子看着自己,家长在发音时可以把嘴型夸张饱满化,让孩子听见并看到你是怎样发出这个音的,对于一些认知落后的,家长可以多些耐心地帮助他们去认识周围的事,还要多问一些“为什么?”“这是什么?”,以激发他们去思考,可以的话,让他们多与正常儿童一起活动,在共同游戏活动中进行模仿和学习,也是对他们极有帮助的。

  当然,对精神发育迟滞,重在预防,孕期除了要注意监测好遗传性疾病,做好围产期保健,宝宝出生后也要注意防治和尽早治疗中枢神经系统性疾病。

  (通讯员:林惠芳)

特别策划