问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

怀孕了脚肿是什么原因

2020-09-09 00:00:0039健康网
核心提示:怀孕脚肿的主要原因是由于子宫对下肢静脉的压迫,孕早期的时候胎儿还没有发育多大,所以很少会有人发生脚肿的问题,但是随着孕期时间的增长,肚子里面的胎儿在不断生长,会造成子宫也逐渐增大,尤其是到了孕晚期的时候,胎位逐渐向下方移动,这样就会对下肢的静脉形成一定的压迫,会导致血液回流不畅,从而发生脚肿。

整个孕期对于女性来说都是不怎么容易度过的,因为不同阶段会有不同的不舒服症状,在早期怀孕的时候比较容易发生孕吐和嗜睡的症状,但是到了孕期的中晚期,也会迎来新的问题,那就是脚浮肿,很多孕妇不明白自己为什么会 脚肿,那么今天就来带大家了解怀孕了脚肿是什么原因?

怀孕脚肿的主要原因是由于子宫对下肢静脉的压迫,孕早期的时候胎儿还没有发育多大,所以很少会有人发生脚肿的问题,但是随着孕期时间的增长,肚子里面的胎儿在不断生长,会造成子宫也逐渐增大,尤其是到了孕晚期的时候,胎位逐渐向下方移动,这样就会对下肢的静脉形成一定的压迫,会导致血液回流不畅,从而发生脚肿。

孕晚期脚肿还有一个原因,就是肾脏的压力过大,因为胎儿的生长发育和胎位的变化,导致女性出现尿频和和憋尿感的情况出现,很多女性不喜欢总是去厕所,所以就会一直憋尿到忍无可忍才会去厕所,其实这样的做法也容易导致下肢浮现水肿。

脚肿的症状发生后,可以通过日常护理来得到缓解,首先要保证充足的休息时间,睡眠时间不能低于十个小时,而且在睡觉的时候尽量用靠枕或者枕头将自己的脚垫高,这样头低脚高比较有助于血液回流,对脚肿可以起到一定的缓解作用。

对于没有及时排尿造成的水肿,可以通过及时排尿来得到缓解和治疗,因为孕晚期胎儿的生长,子宫不断增大会挤压到膀胱,所以才会有尿频的感觉,这个时候注意不要让自己憋尿,脚肿的情况就会有所减轻。

看了上面的介绍,相信大家都知道了到底怀孕了脚肿是什么原因?希望所有的女性朋友都能对怀孕期间脚肿的原因有所了解,同时也学会改善和缓解孕期脚肿的好方法。

特别策划