问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

孕期正常体重增长标准是多少呢?

2020-09-09 00:00:0039健康网
核心提示:女性怀孕之后,或多或少都会面对自己身材的变化,如果体重超标,难免会影响日后的恢复,这对于女性而言是非常难过的一件事。所以女性在怀孕之后,应当了解体重的正常增值范围,不超出标准,都不会影响太多。那么,孕期正常体重增长标准是多少呢?

女性怀孕之后,或多或少都会面对自己身材的变化,如果体重超标,难免会影响日后的恢复,这对于女性而言是非常难过的一件事。所以女性在怀孕之后,应当了解体重的正常增值范围,不超出标准,都不会影响太多。那么,孕期正常体重增长标准是多少呢?

大多数女性都会非常在意自己的身材,特别是当怀孕之后,面对自己的体重不断增长,都会担心恢复不到生育之前,其实只要控制好孕期的饮食,营养均衡合理,都可以避免增重过多。下面我们就来介绍一下孕期正常体重增长标准是多少,对此不太了解的朋友可以通过下文来学习一下。

1孕期正常体重增长标准的计算公式:

首先需要依据孕前的体重和身高来计算:BMI=体重(公斤)/身高的平方(米),然后根据计算出来的值查看下面所在的区间,就能够判断自己整个孕期体重添加多少为正常范围。

孕前BMI<19.8,孕期总增重12.5—18公斤为宜;

孕前BMI在19.8—26之间,孕期总增重11.5-16公斤为宜;

孕前BMI在26。1—29.9之间,孕期总增重7-11。5公斤为宜;

孕前BMI>30,孕期总增重大于6公斤就正常。

2影响体重变化的因素:

怀孕之后许多的孕妈妈都会出现不同的孕期反应。而孕期反应则是增加体重的重要因素。当孕妈妈过了怀孕恶心呕吐之后的反应,会食欲大增,从而导致肥胖。所以过了怀孕反应之后需要对自己的饮食习惯做出调整,多吃蔬菜水果,避免吃大量的间食或零嘴。一周的体重增加量也不要超过500克为宜。一周之内体重添加500克以上并且有浮肿的现象时最好咨询医生。

需要注意的是,在孕中期及后期时,准妈妈要经常测量自己的体重,观察体重的变化。假如每月体重增加不足1千克,或增加超过3千克,都是异常情况。体重过轻的准妈妈需要加强营养,体重过重的也不要盲目瘦身。

特别策划