问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 育儿 > 育儿呵护 > 呵护经验谈 > 正文

孩子腿疼就是缺钙?要补钙吗?儿科医生说……

2020-09-07 00:00:01医学界
核心提示:看情况,不能盲目补钙!

  昨天哥哥跟我发信息,说:“小宝这几天总是睡觉前说腿疼,换牙长得也很慢,是不是缺钙?用不用补点钙?”

  小宝6岁,平时身体很好,我想腿疼应该是生长痛,虽说生长痛不一定是缺钙,但也可以适当补点。

  有的宝妈说:“我家娃也是爱说腿疼,那我就给孩子补点钙吧!”

  这种想法是错误的。因为导致腿疼的原因有很多,需结合多方面信息综合判断,不能以偏概全,以免耽误孩子病情。

  引起孩子腿疼的疾病有幼年特发性关节炎、过敏性紫癜、骨折、外伤、支原体感染、滑膜炎等等。

  那么,怎么区分是哪种疾病引起的腿疼呢?

  下面我们来一一讲解。

  1.幼年特发性关节炎:此病是一组16岁以下儿童在排除其他疾病后的不明原因关节肿、痛、热或活动受限、持续6周以上的疾病。还会伴随皮疹,发热时皮疹增多,热退后皮疹减轻,有的全身淋巴结大;肝脾大;浆膜炎。少数患儿伴随心脏、肺、血液系统症状。它属于风湿免疫系统疾病。

  2.过敏性紫癜:此病属于IgA介导的变态反应性疾病。与食物、药物、链球菌感染有关。表现为发热,皮下出血点,出血点以下肢比较明显,有的颜面部、耳朵也会出现,严重时伴随肢体肿胀、疼痛。过敏性紫癜分为皮肤型、腹型、关节型、肾型。腹型会有腹痛、便血;肾型会有血尿、蛋白尿。

  3.外伤、骨折:外伤患儿有摔伤或者碰撞史。局部皮肤青紫、肿胀。疼痛局限在外伤处;骨折患儿也有外伤病史,肢体活动受限、疼痛,局部肿胀。

  4.滑膜炎:大多有创伤或过度用力、呼吸道感染诱因,以关节疼痛或跛行就诊,关节周围无压痛、肿胀,彩超或者核磁可见积液。

  5.关节过度活动综合征:大多出现在运动后,双膝痛多见,患儿有关节松弛表现。常随年龄增大而自行缓解。

  6.早期关节滑膜结核:除了有关节疼痛症状,还有长期低热、盗汗、消瘦等结核中毒症状。关节疼痛夜间明显。结核相关检查阳性。

  7.膝关节化脓性关节炎:除了有疼痛的局部症状,尚有发热、乏力等全身症状,血常规可见白细胞明显增高。

  8.膝关节盘状软骨破裂:多见于青少年,膝关节活动时弹响明显,膝周会有压痛,酸痛明显,多有半月板损伤。

  9.风湿热:此病发病前有链球菌感染病史(猩红热、咽培养可见链球菌、ASO阳性),表现为游走性关节炎、关节痛、心脏炎、皮下结节、环形红斑、舞蹈病。实验室检查可见血沉增快、白细胞增高、贫血、CRP增高。

  这么多疾病都会腿疼,那么该怎么判断生长痛,生长痛有什么特点?

  年龄段:最常发生于四至十岁之间的儿童。

  时间:肢体的疼痛可能在傍晚休息的时候发生,也可能连续几周每个晚上都发生。

  疼痛部位:可以是大腿、小腿、关节、胳膊。疼痛从一个部位转移到另一个部位,并且没有出现肿胀、发红、某部位一碰就疼,也没有走路不稳等症状。

  为什么会出现生长痛?

  大多认为是骨骼生长过快而肌肉生长相对较慢,两者生长速度不一致,引起关节处肌肉受到牵引引起疼痛。

  生长痛是不是补钙就行?

  因为这种疼痛是骨骼跟肌肉生长不同步导致的,所以也没有什么药物可以治疗。

  如果非要用点药的话,可以用点钙片,因为生长不同步说明孩子生长速度较快,而长个的主要是长骨,骨头由钙补充,因此可适量补钙。

  此外,疼痛发作时可给予局部按摩或温热敷,可以使小孩的心理得到关怀和安全感。

  另外,骨髓瘤、骨髓炎也会有疼痛的症状,所以不能掉以轻心,一定要让医生评估再下定论。

  参考文献:

  [1]刘宗勇.儿童膝关节一过性滑膜炎的诊断与治疗[J].临床荟萃,1990(05):205-211.

  [2]王卫平.幼年特发性关节炎、风湿热、过敏性紫癜[M].诸福棠实用儿科学,2015.3

特别策划