问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

夏天出汗多,小心汗疱疹

2020-09-04 14:10:1939健康网
核心提示:一到夏天,有的孩子小手小脚上莫名地冒出一些米粒大小、透明的小水疱或“小红点”,这可能是汗疱疹。

  指导专家:广东省妇幼保健院 皮肤科 李晓伟副主任医师

  一到夏天,有些细心的家长会发现,孩子的小手小脚上莫名地冒出一些米粒大小、透明的小水疱或“小红点”,这些小水疱虽然不痛,但很痒,挤出水后,还会脱皮,很多家长问这是不是缺少什么营养元素或者是感染了什么引起的,还有些家长觉得是体内有湿气,那么,这个小水疱到底是什么来的呢?平时应该要如何做好防护呢?

  其实,手上脚上的这种小水疱叫做“汗疱疹”,汗疱疹,也叫“出汗不良性湿疹”或“掌趾部急性湿疹”,常发生在手掌、手指侧面,是湿疹中的一种。过去认为它的发生与汗腺出汗不畅有关,但目前则认为它的病因比较复杂,尚不明确,考虑可能是与自身的过敏体质(特应性皮炎病史),某些接触性刺激物(如接触了洗衣液、洗洁精、肥皂等)、吸烟、自身免疫力、潮湿闷热的环境,甚至日光照射和精神因素等多种因素都有关,它是一种内源性皮肤湿疹样反应。

  汗疱疹的发作常从瘙痒开始,最初表现为手、足的瘙痒、灼热、刺痛感,随后在手掌、手指侧面、手指背面或脚底出现米粒大小的水疱,半球形,略高出皮面,位置较深,几个或成群出现,可融合成大疱,周围发红不明显,以手部为多发,水疱破裂后有少量液体渗出,干涸快,但随之也会出现脱皮症状,病程往往迁延数周甚至数月,并且还容易反复发作。

  当汗疱疹发生在脚上时,很多人往往容易将它与“脚气”混淆,其实,这两者还是有区别的,手足癣(即“脚气”)通常具有传染性,而汗疱疹则无传染性,而且一般来说,手足癣的水疱常发生在单侧手脚上, 而汗疱疹则常在两侧手足对称发生,皮肤的真菌学检查能很好地区分这两种疾病,如果真菌检查结果为阳性,则为手足癣,反之则为汗疱疹。

  典型的汗疱疹虽然一副人畜无害、无伤大雅的模样,但一旦发作时,常让人有不同程度的灼热、瘙痒,且有季节性,春夏两季加重,若不治疗,还容易反复发作,而且发作程度还会一年比一年重,因此,做好防护也是非常重要的,那么家有小儿出现汗疱疹时,该如何处理呢?

  1.由于汗疱疹与潮湿、闷热的环境有关,因此,家长要注意给孩子增减衣物,鞋子要选择透气的那种,尽量避免穿塑料或橡胶鞋,另外,要给孩子备多几双鞋子,当孩子活动较多,足部出汗多时,可以用来替换,以避免鞋子出汗多潮湿而捂出汗疱疹。

  2.洗手时尽量避免使用刺激性较大的肥皂、香皂等,洗完手脚后,及时擦干,并涂抹一些无刺激的润肤剂,如保湿霜、凡士林等,尽量避免直接用手接触刺激物,如洗涤剂等,尽量给孩子使用一些刺激性较小的洗护用品或儿童专用的洗涤剂,如果后期脱皮厉害,可以给孩子戴上手套,以避免其用手去撕扯脱落的皮肤。严重一些的可在医生知道下外用一些激素或抗生素药膏。

  (通讯员:林惠芳)

特别策划