问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

羊水穿刺检查什么

2020-09-02 11:02:0039健康网
核心提示:羊水穿刺是针对孕妇的一项检查方式,基本上是在孕中期做唐式筛查后进行,并不是所有女性都需要做羊水穿刺,具体需要根据孕妇的身体状况决定。很多孕妇因为害怕不敢做羊水穿刺,因为它需要在超音波的引导下将一根较细的长针通过腹部皮肤穿过子宫壁抽取羊水,这个过程被称之为羊水穿刺,那具体羊水穿刺检查什么相信大多数孕妇并不能一一道来。

羊水穿刺是针对孕妇的一项检查方式,基本上是在孕中期做唐式筛查后进行,并不是所有女性都需要做羊水穿刺,具体需要根据孕妇的身体状况决定。很多孕妇因为害怕不敢做羊水穿刺,因为它需要在超音波的引导下将一根较细的长针通过腹部皮肤穿过子宫壁抽取羊水,这个过程被称之为羊水穿刺,那具体羊水穿刺检查什么相信大多数孕妇并不能一一道来。

一般适合做羊水穿刺的时间是在孕12-20周左右,当然若有特殊情况在孕后期36-38周左右也可以做这项检查。具体羊水穿刺检查什么?可通过羊水穿刺检查胎儿染色体、基因病、排除胎儿是否存在畸形、先天愚型儿等情况。羊水穿刺可检查的项目非常多,能针对胎儿的肺部、肝部、皮肤的成熟度,能提前诊断出胎儿是否有神经管缺陷、脊柱裂、预测胎儿是否有溶血的可能性。

羊水穿刺这项检查在临床的实用性非常强,如果有任何特殊情况需要通过做羊水穿刺确诊,那孕妇要配合好医生做好各项准备工作,千万不要因为害怕而不做检查,为了确认胎儿健康状况,有些小小的疼痛还是值得承受。

做羊水穿刺前医生会告知相关操作注意事项,有可能发生的结果,作为孕妇个人要内心有所准备,抽吸出的羊水通过做细胞培养,然后制片、染色做成胎儿染色体进行核型分析,主要作用就是确认染色体遗传病诊断,也能通过羊水穿刺这项检查确认胎儿性别,当然这个是目前医学上不允许的。

通过上述内容说明,相信大多数女性已经明白羊水穿刺检查什么,包括羊水穿刺的作用已经了如指掌,有的孕妇在整个孕期都不需要做这项检查,如果没有任何特殊情况,只要按照孕检手册上的项目,按时到医院接受检查即可。在整个孕期不要有太大负担,良好情绪是保证胎儿健康的重要依据。

特别策划