问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

新生儿多久能洗澡

2020-09-02 11:02:0039健康网
核心提示:有很多新升级的妈妈对待刚出生的新生儿都有点不知所措,不知道要怎么做才能保证不伤害新生儿的前提条件下完成,比如就对待新生儿洗澡这件事情,也存在很多疑问。比如新生儿多久能洗澡?洗澡时候要做到哪些注意事项,看着软软身体的新生儿,从哪开始做起,等等一系列问题都给新妈妈们增加了困扰。

 有很多新升级的妈妈对待刚出生的新生儿都有点不知所措,不知道要怎么做才能保证不伤害新生儿的前提条件下完成,比如就对待新生儿洗澡这件事情,也存在很多疑问。比如新生儿多久能洗澡?洗澡时候要做到哪些注意事项,看着软软身体的新生儿,从哪开始做起,等等一系列问题都给新妈妈们增加了困扰。

一般新生儿刚出生后,医院的护士姐姐会辅助给新生儿进行第一次洗澡,当新生儿回家后,家长就不知道新生儿多久能洗澡,怕时间安排不合适影响到新生儿健康。一般新生儿出生后第一次洗澡是在医院护士姐姐帮忙,第二次洗澡大概安排在第三天,因为刚出生的新生儿体温与外部环境温度是不一样的,所以回家三天后再洗澡,更容易被新生儿接受,因为在新环境中体验了三天,再开始洗澡,新生儿不会受到惊吓。

给新生儿洗澡的时候水温大概控制在36度左右即可,这个温度是非常符合新生儿的体温,也不会感觉到凉或烫之类的问题,这个水温能找到当时在子宫内的感觉,这样洗澡的时候新生儿才不会出现不配合的现象。另外在洗澡的时候要用干净干爽的小毛巾盖住脐带部位,尽可能不要让脐带部位接触到水,避免感染。

每次给宝宝洗澡的时间不宜过长,大概维持在10分钟左右即可,宝宝身上并不脏,只是利用清水冲一下,宝宝更清爽,睡眠质量会更好。

关于新生儿多久能洗澡这个问题,上述内容中已详细说明,不论是大人还是新生儿洗澡的时间与季节也有关系,像冬天洗澡的频率就不用那么频繁,夏天则洗澡的次数就会增加,一般新生儿一周洗一次澡就可以。平时用干净的小布轻轻擦试即可,宝宝的皮肤非常娇嫩,一定要轻抚式擦试,千万不能太用力,避免伤害新儿皮肤组织。

相关专题
妈妈课堂第43期:宝宝出生后别忘了做新生儿听力筛查

语言是人类文明的产物和象征,是人与人之间交流的重要工具,人们通过字词句的排列组合来表达自己的所见、所闻、所思、所想。然而,这项看似普通的能力却并非人人都能拥有。有不少孩子在该开始说话的年纪却迟迟没有开口。广州市妇女儿童医疗中心耳鼻咽喉科副主任医师王小亚指出,3岁前是孩子语言功能发育的关键时期,如果家长发现孩子发育迟缓,就应该尽早就医排查是否是听力异常,以免错过最佳干预时期。

特别策划