问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

羊水穿刺几周可以做

2020-09-02 11:02:0039健康网
核心提示:作为孕妇在整个孕期会接受很多次孕检,千万不要怕麻烦,每一项检查都有它独特的意义,医生会通过检查结构确认胎儿与孕妇身体状态是否健康,确保胎儿发育正常,有任何异常情况可在第一时间做出回应。在众多检查项目中有一项听起来比较可怕的叫羊水穿刺,那羊水穿刺几周可以做呢?

作为孕妇在整个孕期会接受很多次孕检,千万不要怕麻烦,每一项检查都有它独特的意义,医生会通过检查结构确认胎儿与孕妇身体状态是否健康,确保胎儿发育正常,有任何异常情况可在第一时间做出回应。在众多检查项目中有一项听起来比较可怕的叫羊水穿刺,那羊水穿刺几周可以做呢?

羊水穿刺几周可以做?对于这个问题,确实有很多人不是很了解,羊水穿刺一般是在怀孕第16-20周左右开始检查,具体要根据孕妇本人的身体情况可能在检查时间上稍稍会有一点点偏差,只要多听医生的建议就不会有错。

羊水穿刺的主要作用其实就是唐式筛查的进阶版,通过专业的针具穿透腹部吸出羊水,通过检查羊水质量分析细胞成活率,有助于进行染色体核型检查,甚至它能检测出染色体遗传类疾病,还能辨别性别,当然这是目前医生不允许的。羊水中有甲胎蛋白,能诊断胎儿开放性神经管畸形问题。一般如果做唐式筛查出现异常,则需要通过羊水穿刺进行下一步检查,确保检查结果的正确率。

在不同时期羊水穿刺的作用也不一样,其实对于羊水穿刺几周可以做这个问题,我们有两个答案,一般是在孕中期,也就是孕20周左右,也可以在孕晚期也就是孕36-38周左右进行检查。孕中期检查的目的是为了确认胎儿是否存在畸型,而孕晚期检查则是为了确认血型、胆红素、胎儿泌乳素等数据是否正常。总之羊水穿刺是产前诊断方式之一,并不是所有的孕妇都需要做这项检查,只是有其它异常症状时,需要做羊水穿刺进行确认,一般只要多听医生的建议即可,不必有太大心理负担。

最后提醒广大孕妇朋友们,在做羊水穿刺前一定了解它的作用与危险性,并不是所有的羊水穿刺检查都是安全的,在临床确实也存在副作用,比如在做穿刺过程中出现失败,可能是由于孕妇自身原因,也有可能是由于医生当时的状态不佳。另外在抽取羊水做检查时,数据分析结果很难帮助医生得出确认结果,则需要再次利用其它项目辅助诊断。

特别策划