问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 育儿 > 育儿呵护 > 呵护经验谈 > 正文

这3类药儿童不宜选用

2020-08-13 00:00:0539健康网
核心提示:今天为各位家长介绍一下3类儿童不宜选用的药物。

  众所周知,儿童肝脏、肾脏等重要脏器功能不完善,对药物的吸收、分布以及代谢跟成人不一样,选取药物方面需要格外慎重。儿童用药,绝非儿戏。儿童用药过当可损害孩子的脏器,妨碍孩子的生长发育。

  今天为各位家长介绍一下3类儿童不宜选用的药物。


  这3类药物,儿童不宜选用

  喹诺酮类

  喹诺酮类药物在动物实验阶段证明,其对幼年动物的长骨软骨发育有不良影响。《中国国家处方集》中指出,18岁以下儿童应禁用喹诺酮类药物。2010 年版《中华人民共和国药典临床用药须知(化学药和生物制品卷)》中指出,18 岁以下儿童禁用喹诺酮类药物。

  常用的喹诺酮类药物有环丙沙星、左氧氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星等。

  四环素类

  四环素类药物可在任何骨组织中形成稳定的该化合物,引发牙釉质发育不良、牙齿变化以及骨生长抑制。8岁以下儿童禁止使用。常见的四环素类药物有四环素、金霉素、土霉素、多西环素及米诺环素等。

  氨基糖苷类

  氨基糖苷类抗生素具有可逆性肾毒性和不可逆性的耳毒性(含前庭功能障碍和耳蜗听神经损伤)。2015年版《抗菌药物临床应用指导原则》中有关小儿患者抗菌药物的应用基本原则为:小儿患者应避免应用氨基糖苷类抗生素。

  常见的氨基糖苷类抗生素有链霉素、卡那霉素、庆大霉素、妥布霉素等。

  除了上面三类药物,还有很多药物(如氯霉素类、阿司匹林)儿童不宜选用。使用药物前,家长一定要仔细阅读说明书明确适用人群,或在临床医生指导下使用相关药物。

  各位家长不要盲目使用药物,儿童用药不是儿戏。

特别策划
39热文一周热点