问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

又红又痒?痱子还是湿疹?区分看这几点!

2020-08-11 06:05:4739健康网
核心提示:对待宝宝的痱子与湿疹,处理方法是不一样的,家长如果没法很好地判断时,不妨给医生看一看,再有针对性地处理,恢复宝宝健康皮肤。

  指导专家:广东省妇幼保健院 皮肤科 李晓伟 副主任医师

  豆豆最近身上出现了不少的小红点,爸爸看了后说可能是最近太热,长痱子了,但妈妈却提出了不一样的看法:会不会是昨天吃了海鲜长出的湿疹呢?看着既像痱子又像湿疹的小红点,很多家长都是傻傻分不清,那么,两者到底该如何区分呢?

  同样是长在宝宝身上又红又痒的小点点,痱子和湿疹往往让很多新手爸妈都很难辨别出来,那么,该如何识别痱子与湿疹?它们的护理方法又该是怎样的呢?

  首先,从发病原因来看:痱子也叫“热疹”或“汗疹”,主要是由于宝宝皮肤娇嫩,汗腺功能发育尚未完全,在高温潮湿环境下因出汗多,汗管堵塞,导致汗液排出不畅,汗管破裂,溢出的汗液刺激周围组织发生炎症,从而形成痱子,夏季或湿热环境高发。而湿疹的发病原因就比较复杂了,目前多认为与皮肤屏障功能异常、免疫调节功能失调、遗传和环境等多因素有关。

  其次,从分布的部位来说,痱子多在容易捂出汗的地方出现,如头颈、前额、胸背、肘腘窝等部位,而湿疹则多见于双耳、双颊、颌下、颈部、四肢关节、躯干等部位。

  再次,从疹子的形态来看,痱子通常为一粒粒的,可分为晶痱、红痱、脓痱、深痱四种。晶痱是皮肤表浅透明、1-2mm大小的水疱,因没有炎症,周围皮肤不红,通常无不适。红痱发生于表皮深层,是最常见的痱子类型,常见于头颈部、胸部和背部,特别是颈部、腋窝、腹股沟等皮肤皱褶处,为一粒粒2-4mm的红色丘疹,摸上去有点粗糙,会有刺痛感或瘙痒,如果红痱发生了局部感染,则可在皮疹中出现针尖大的脓疱,这个时候就叫“脓痱”。深痱发生于真皮表皮交界处,是较为少见的一种痱子,它因位置较深,多发生在红痱反复发作后,为红色或肤色的坚硬丘疹,出汗时变得更明显,常见于成年人,多发生于躯干及四肢。

  婴儿湿疹,即我们俗称的“奶藓”,是一种慢性、瘙痒性、反复性、炎症性皮肤病。它开始为散发小丘疹或红斑,继而糜烂、渗液、结痂,这种疹子常伴有瘙痒感,令患儿哭闹不安,搔抓摩擦,若未采取有效的护理措施,还可引发感染,使病情愈发严重,而且湿疹还具有反复发作的特点。

  在护理方面,两者也是要区别对待:痱子由于是高温或湿热环境下出汗多,导致汗腺排出不畅,汗液潴留、汗管破裂所致,因此对待痱子,重要的是做好三大点,一是降温:夏季高热环境时,把家里的空调打开,宝宝不出汗,就不容易捂出痱子,居室环境温度一般为22-26℃为宜,多数痱子在凉快的环境下都可慢慢地消下去;二是清洁:注意给宝宝勤换衣服勤洗澡,清洗的时候,特别要注意清洗皮肤皱褶处;三是保持皮肤干爽,出汗多的地方,则容易出现痱子,所以,预防痱子的一个重点是保持干爽,宝宝贴身衣物最好选择棉质透气的材质,出汗时要及时擦干,特别是皮肤皱褶处汗液容易积聚的地方,不建议涂抹比较油的护肤用品,严重一些的可以在医生的指导下用药。

  湿疹宝宝的皮肤屏障功能受损,其治疗及预防最重要最基础的是保湿。宝妈们要注意给宝宝做好保湿工作,洗完澡后,给宝宝全身涂抹一些婴儿润肤露,以使皮肤保持滋润,还可以缓解瘙痒。如果空气中的湿度比较低,也可以在家里开一下加湿器,另外,因宝宝的湿疹的复发和加重与各种诱发因素有很大的关系,所以要尽量减少如过多的热和汗、温度的忽冷忽热、刺激性清洁产品、香水等对宝宝的刺激,必要时可以在医生的指导下用一些激素类的药膏抗炎治疗。

  总之,对待宝宝的痱子与湿疹,处理方法是不一样的,家长如果没法很好地判断时,不妨给医生看一看,再有针对性地处理,恢复宝宝健康皮肤。

特别策划
39热文一周热点