问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

产后42天宝宝检查什么项目

2020-08-03 00:00:0039健康网
核心提示:产后42天宝宝检查什么项目?对于生过宝宝的人来说,应该都知道在宝宝出生后的第42天时,妈妈和宝宝都要去正规的医院做相关的检查,妈妈要检查自己身体的恢复情况外,也要检查宝宝的发育状况是否良好,那么,产后42天宝宝检查什么项目呢?我们一起来看下面的介绍。

产后42天宝宝检查什么项目?对于生过宝宝的人来说,应该都知道在宝宝出生后的第42天时,妈妈和宝宝都要去正规的医院做相关的检查,妈妈要检查自己身体的恢复情况外,也要检查宝宝的发育状况是否良好,那么,产后42天宝宝检查什么项目呢?我们一起来看下面的介绍。

产后42天宝宝检查什么项目

一、神经系统的检查

1、神经系统的检查首先要进行运动发育能力检查,比如要检查宝宝的竖头情况,方法是,要把宝宝扶坐,而且要拉住手臂让其坐直,在此时要检查宝宝自己是否可以通过颈部的力量,将晃动的头部竖直固定住。再就是,要检查宝宝趴抬头的情况,方法是,要让宝宝俯卧,检查他可不中以依靠肩部和颈部的力量,抬起头来。

2、再就是,产后42天宝宝还要做神经反射检查,通常来说,要查看宝宝出生反射有没有消失,例如拥抱反射、觅食反射、握持反射等,通常来说,这些反射应该在宝宝出生后3个月内慢慢地消退。需要家长引起高度重视的是,如果大脑没有得到继续的发育,这些反射就会老存在。

3、行为反射的建立也是神经系统的检查项目之一,这项检查要观察宝宝可不可以集中注意力、是否能够注视人、是否能够对喜欢的物体追视。

二、常规检查

产后42天宝宝还要做一些常规检查,比如要测量身长。通常来说,在此时宝宝要比刚出生时增长4~6cm。而且也要检测体重。通常来说,要比刚出生时增长1kg左右。再就是在测量头围。通常来说,要比刚出生时增长2~3厘米。心肺检查。主要是听心跳、肺部呼吸声是否正常。

产后42天宝宝检查什么项目?以上就是关于这个问题的介绍,由此看来,产后42天宝宝检查主要包括神经系统的检查和常规的检查,其实产后42天宝宝检查是非常关键的,但是很多的家长并没有引起重视,这往往不利于宝宝的健康成长。

特别策划