问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

孕妇脚水肿怎么缓解

2020-08-01 00:00:0039健康网
核心提示:怀孕是一个既幸福又辛苦的过程,很多孕妇,在整个孕期可能会受妊娠反应的困扰,甚至在孕后期水肿的症状也比较严重,甚至影响到了孕妇行动力。对于孕后期的孕妇,如果不适量的参与运动,可能会影响到后期顺产的进度,因此,在孕后期一般建议孕妇要适量运动,多散步,但是,脚部出现水肿就会使孕妇无法参与活动,那么孕妇脚水肿怎么缓解?

怀孕是一个既幸福又辛苦的过程,很多孕妇,在整个孕期可能会受妊娠反应的困扰,甚至在孕后期水肿的症状也比较严重,甚至影响到了孕妇行动力。对于孕后期的孕妇,如果不适量的参与运动,可能会影响到后期顺产的进度,因此,在孕后期一般建议孕妇要适量运动,多散步,但是,脚部出现水肿就会使孕妇无法参与活动,那么孕妇脚水肿怎么缓解?

孕妇脚水肿怎么缓解

水肿这种症状对于孕妇来说比较常见,尤其是在孕后期腹部隆起比较高,胎儿发育比较快,会压迫到静脉血管,导致血液回流受阻,造成下肢水肿。遇到这种问题一般是可以得到调节的,平时多注意休息,避免久站久坐,否则只会使水肿的症状更加严重。站立一会就要坐下来休息一下,换换姿势,活动一下双腿,或者用手轻轻按压,拍拍双腿,能促进腿部血液循环,对预防和治疗水肿问题有很好的作用。

晚上睡觉时要保持正确的姿势尽可能以左侧卧位为主,可以避免压迫到下肢静脉,降低血液回流阻力。同时,也可以在脚底加枕头,视角不太高,利用人工干预的方式加快血液回流,使血液能正常,回到心脏,减轻静脉内压,同样能缓解脚肿。

孕妇脚水肿怎么缓解

在脚部水肿后,虽说休息也很重要,可是也要适当参与散步,散步是最适合准妈妈们的运动方式,能使小腿肌肉收缩,同时可以帮助腿部血液回流。

按摩对孕后期的脚肿问题也有作用,在看电视或是聊天是家人帮助准妈妈按摩小腿和脚部,同样能预防和消除水肿体。

关于孕妇岛水肿怎么缓解,基本上就是以上推荐的一种方式,由于孕妇身体的特殊性没办法利用药物改善,基本上就是从日常生活中的一些小细节进行缓解即可。大多数孕妇在孕后期都会出现脚肿腿肿的问题,这属于正常生理反应,一般会随着胎儿的出生,完全消失,因此孕妇不用过于紧张。


特别策划