问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

产后如何坐好月子

2020-05-09 00:00:0039健康网
核心提示:女性从怀孕到胎儿出生期间,身体会流失很多营养,甚至身材也会变样。好不容易坚持到胎儿出生,又要开始进入产乳期,也就是我们常说的坐月子。坐月子有助于帮助产妇及时恢复身体,而且还能避免身体再次受到伤害。对于没有坐月子经验的女性来说,可能不太知道产后如何坐好月子。

女性从怀孕到胎儿出生期间,身体会流失很多营养,甚至身材也会变样。好不容易坚持到胎儿出生,又要开始进入产乳期,也就是我们常说的坐月子。坐月子有助于帮助产妇及时恢复身体,而且还能避免身体再次受到伤害。对于没有坐月子经验的女性来说,可能不太知道产后如何坐好月子。

产后如何坐好月子

坐月子对于女性来说非常重要,我们中国本身就有这样的传统,坐月子好不好?直接关系到女性以后的生活质量,也是为了预防老来生病的情况发生,需要女性朋友们一定要关注坐月子的细节。到底产后如何坐好月子?以下内容给大家说一些注意事项。

1、一般坐月子都是30天,其实最好以42天为标准。在坐月子第1周,一定要静养,最好是卧床休息,尤其是剖腹产生产的女性,卧床的时间相对会久一些。

2、在坐月子的第2周,这个时候子宫收缩速度非常快,可能会感觉到压迫感或是其他不适感,只要多注意休息,就可以缓解这种不适感。

3、在胎儿出生后,建议女性一定要使用收腹带,目的是为了预防内脏下垂,而且有利于快速收缩腹部。

4、在坐月子期间孕妇是不允许洗头,不允许吹风,更不允许碰凉水的,这些与冷有关系的字眼,全部都不能用在孕妇身上,因为在生产期间孕妇身体的毛孔会是一个打开的状态,这个时候若吹到风或是使用凉水很容易使毛孔立刻收缩,这样容易使孕妇出现筋骨酸痛,头痛,头晕等问题。

5、产后如何坐好月子除了要注意一些不该做的事情,另外就是要关注怎么进行营养补充。经历生产后,女性的身体非常虚弱,需要饮食调理补充营养,帮助女性尽快恢复体质。在月子里尽可能多吃营养含量高的食物,但是并不建议女性吃太多过于油腻类的食物,一方面是不利于消化,另一方面还可能导致肥胖。

相关专题
专家访谈
特别策划