首页 > 育儿 > 产后_新生儿 > 坐月子 > 正文
综合
问医生

papi酱生子,这些坐月子传统习俗,真的不用遵守

2020-03-05 14:19:1139健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:3月4日傍晚,papi酱微博宣布生子,网友们纷纷送上祝福。生完孩子就该坐月子了,关于坐月子,民间有很多的习俗,但很多习俗在现在来看其实是错误的或者没必要的。不知道作为新时代女性代表的papi酱,会怎样坐月子呢?

  papi酱微博宣布卸货,网友感叹:这么快就生了?

  3月4日傍晚,papi酱微博宣布:大家好,我卸货了,母子平安。啊,我可真是了不起!papi酱生子,世界上又多了一位了不起的妈妈和一个可爱的小宝宝。

papi酱微博截图

  最近全国人民还笼罩在新冠肺炎的阴影中,网络上也因为肖战的227事件闹得沸沸扬扬,papi酱生子的新闻,可以说是纷纷扰扰中的一股清流了。

  微博发出后,网友们纷纷送上了祝福,也有网友感叹:啊这么快吗?总感觉宣布怀孕还是上个月的事。papi酱是咋爱2019年11月14日下午通过微博视频宣布怀孕喜讯的,这样算起来从宣布怀孕到生子,不过3个多月事件,好像是挺快的。不得不感叹:女明星怀孕身材保持得是真好,按时间推算,papi酱宣布怀孕的时候已经怀孕差不多5个月了,身材看起来真的是没啥变化啊。

  这些坐月子传统习俗,真的不用遵守

  生完孩子,就该坐月子了,不知道作为新时代女性代表的papi酱,会怎样坐月子呢?关于坐月子,民间有很多的传统习俗,比如不能洗头,不能刷牙,不能刷牙……但其实很多坐月子习俗,在现在的医疗和生活条件是很没有必要甚至是错误的,下面我们就来看看哪些坐月子习俗真的不用坚持。

  1.不能洗头洗澡

  坐月子不能洗头洗澡,可以说是被妈妈们吐槽得最多的一个坐月子习俗了。一个月不洗头不洗澡,想想就很酸爽,确定身上不会臭吗?

  医生表示,在坐月子期间,新妈妈更应该注意个人卫生。产后需要排除恶露,这一般会持续一段时间,而且产后容易出汗,身上比平时更容易脏,此时如果不及时洗澡,不注意个人卫生,反而容易滋生细菌并导致疾病。

  以前有这样的习俗,是因为生活条件所限,怕产妇在洗头洗澡的时候受凉,但现在有浴霸、空调、热水器、电吹风,因为洗澡洗头受凉的问题基本是可以杜绝的,因此坐月子不能洗头洗澡的习俗,基本可以放弃了。

  2.躺着不能动

  在传统坐月子习俗中,坐月子其实是“卧”月子,要求产妇要尽量躺在床上,不能都,有的甚至连吃饭都要在床上,至于运动,那更是坚决不允许的。

  现代的医学观点认为,坐月子期间适当活动有利于身体恢复。顺产的妈妈一般产后6-12小时即可下床轻微活动,第二天即可在室内随意走动;剖腹产的妈妈,在术后6小时内需要卧床休息,6小时后可在床上活动,如侧卧、翻身等,第二天可在床上坐起,或根据情况轻微地起床活动,这样可促进进肠蠕动,尽早排气。

  需要注意的是,我们建议在坐月子期间要适当活动,但一定要避免重体力劳动和剧烈运动。

  3.不能吹风

  传统坐月子习俗认为,产妇身体虚弱,不能吹风,因此很多长辈会要求产妇在坐月子时穿长袖长裤睡衣、戴帽子、穿袜子,即使是炎热的夏天也一样,门窗一直紧闭,再热也不能开空调,电风扇更是坚决不能用。

  事实上,在很热的情况下还捂得严严实实,产妇更容易出汗,更容易因为汗液和污垢滋生细菌,反而对健康不利。此外,房间门窗紧闭,空气无法流通,对产妇和宝宝的健康都是不好的。

  因此,即使是坐月子,也要注意房间定时开窗通风,炎热的夏季不必强求一定要包裹得严严实实,可以使用空调降低室内温度,但要注意风口不要对着产妇和宝宝。

  4.不能吃水果

  传统月子习俗认为,产妇不能吃生冷,而水果属于生冷食品,因此坐月子期间不能吃水果。事实上,新妈妈产后需要补充大量的营养素,新鲜的水果和蔬菜是必须的,而且多吃蔬菜和水果有利于促进肠胃蠕动,能够有效缓解产后便秘。

  所以,坐月子期间,水果是可以吃的,但需要注意,不要吃刚从冰箱里拿出的水果,如果实在怕吃生的水果,可以将水果煮一煮再吃。

  5.吃很多鸡蛋

  因为鸡蛋营养丰富,所以坐月子一定要吃鸡蛋,有的产妇甚至一天要吃十几个鸡蛋,可以说是“淹没在鸡蛋堆里”了。

  坐月子吃鸡蛋没有问题,但不能无节制地吃鸡蛋。鸡蛋确实营养丰富,但如果食用太多,容易造成蛋白质过剩,会加重肾脏负担。所以,坐月子吃鸡蛋正确的吃法是每天2-3个。

  6.天天喝油腻下奶汤

  油腻的下奶汤也是传统坐月子必不可少的菜单,猪蹄汤、肥鸡汤、鲫鱼汤……产后不要急着喝下奶汤,产后应该尽早让宝宝吸吮乳房,让乳腺管的全部畅通利于产奶。此外,喝过多油腻的汤并不能帮助产奶,反而容易加重肠胃负担,增加脂肪囤积。

  对于新妈妈来说,坐月子是一个关键时期,新妈妈一定要做好身体养护。

39健康网(www.39.net)原创内容,未经授权不得转载,违者必究。
内容合作请联系:020-85501999-8819或39media@mail.39.net
综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

网友热搜

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

聚焦关注

24小时健康热播 一周健康热点

专家访谈

阅读全部
精彩专题 保健养生 诊疗用药

健康热图

阅读全部

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈