首页 > 育儿 > 怀孕 > 孕期营养 > 正文
综合
问医生

孕妇能吃山楂吗?这一类孕妇最好别吃

2020-03-04 00:00:0039健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:孕妇是需要保护的特殊人群,尤其是在饮食方面不可以乱吃东西,那么孕妇能吃山楂吗?

  山楂是一种很常用的药食同源的食物,味道酸甜可口,深受大家的喜爱。有很多人女性朋友在怀孕之后也想吃山楂,但是有点老年人却不允许孕妇吃。究竟,孕妇能不能吃山楂呢?孕妇吃山楂有什么影响?

  孕妇能吃山楂吗?

  孕妇可以适当吃山楂,但是一定要注意不能多吃,因为山楂对子宫有兴奋作用。对于孕妇来说,如果吃多了山楂,就可能会导致准妈妈出现子宫收缩的现象,严重的还可能会诱发流产。

  因此,在日常生活中,准妈妈一定要少吃山楂。尤其对于有过流产史或者是有先兆性流产的孕妇来说,更不可以吃山楂。如果孕妇想吃酸味的水果,可以吃青苹果、葡萄西红柿等,其实这些蔬果营养都是非常丰富的,有利于胎儿和孕妇的健康。

  孕妇吃多了山楂有什么影响?

  1.消化不良

  据研究表明,山楂含有丰富的果酸,这种物质不仅有收敛作用,还会刺激胃粘膜。女性朋友在怀孕之后抵抗力比较弱,因此她们的脾胃功能较差,如果吃太多山楂,容易引起消化不良,所以说,准妈妈不可以吃太多的山楂。

  2.胃酸过多

  如果准妈妈吃太多的山楂,还可能会刺激胃酸分泌,引起胃酸过多,从而给准妈妈的身体健康带来伤害。

  3.增加流产风险

  中医认为,山楂有活血化瘀的作用,对于孕妇来说,吃多了山楂可能会增加流产的风险,因为山楂可能会促进子宫收缩,尤其是有自然流产史的孕妇,一定不可以吃山楂。

  4.加重牙病

  孕妇吃山楂还可能会引起牙痛,因为山楂含有易发酸的糖类,这种糖类是一种强腐蚀剂,会对牙齿的珐琅质产生腐蚀作用,如果吃太多会诱发龋齿,加重牙病。

  孕妇能吃山楂吗?孕妇可以适当的吃山楂,但是有自然流产史的孕妇是不可以吃山楂的。除此之外,在日常生活中孕妇要保护好自己与胎儿,不要乱吃东西,可以多吃新鲜的水果和蔬菜,这些都有利于胎儿健康发育。

39健康网(www.39.net)原创内容,未经授权不得转载,违者必究。
内容合作请联系:020-85501999-8819或39media@mail.39.net
综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

网友热搜

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

聚焦关注

24小时健康热播 一周健康热点

专家访谈

阅读全部
精彩专题 保健养生 诊疗用药

健康热图

阅读全部

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈