首页 > 育儿 > 育儿资讯 > 正文

打嗝放屁是什么毛病

原创:39健康网2020-02-10 13:04:57
专家 向专家提问 石计朋副主任医师

新乡医学院第一附属医院 儿科

随着现在食物越来越丰富,很多人开始喜欢胡吃海喝,这就造成了各种胃病的发生。其中胃胀就是一种常见的胃病,且一定有许多人经历过,胃胀会引发打嗝,放屁等一系列症状,很多人被折腾的很难受,因此很困扰。那么,打嗝放屁是什么毛病?

1、打嗝放屁多是消化不良,胃肠运动慢造成的。胃炎,胃溃疡的人常会胃胀。出现胃胀这情况可能是胃肠功能失调的原因,一般可考虑吃些胃肠动力药物,可选择援生力维片或西沙必利片的。避免摄食刺激性和对身体敏感的食物,同是饮食方面要有规律,细嚼慢咽,戒烟少酒;情绪稳定,放松精神,适量运动,劳逸结合。

2、吞入空气。平时会有大量吞入空气的情况,吞气症可吞入大量气体;精神因素或某些胃肠道疾病使唾液增加时,也可随唾液吞入较多气体;大量饮水或饮进饮料时,也易吞入空气,这样也会出现嗳气放屁的情况。

3、常吃易“生气”食品。豆类和十字花科蔬菜,如西兰花、甘蓝中含有一种复合糖叫蜜三糖,这种糖比其他种类的糖更难被人体吸收,当它在肠内被艰难吸收的同时,就会产生气体。但是,不要因为这些食物易产气就放弃它们,在食用的时候可以同时用高纤维食物来改善胀气的状况。

4、反复加热食物。营养师表示,反复加热面食、米饭和土豆等食物,容易破坏其中的分子结构,会形成难以消化的抗性淀粉,从而导致胃胀气。

5、吃盐太多。一次性摄入过量盐分会让身体存水,从而产生胀气。因此应避免高盐食品,如包装食品、油炸食品,尤其是罐装浓汤或方便面。取而代之,要多食用新鲜蔬菜和全麦食品。

6、服用抗生素。服用抗生素可能会扰乱肠道菌群平衡,导致坏细菌过量繁殖。肠道缺少好菌就更容易发生胀气。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
石计朋副主任医师

儿科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈