首页 > 育儿 > 育儿资讯 > 正文

小儿便秘怎么办

原创:39健康网2020-02-10 13:03:36
专家 向专家提问 石计朋副主任医师

新乡医学院第一附属医院 儿科

便秘,是现代人说不出来的痛。排便困难、憋胀难受、小腹隐隐不适,这个大部分人都会经历的苦恼,其产生与多种因素有关,如不良的生活习惯、精神压力过大、年龄的增加等。便秘如果发生在小儿身上呢,那么,下面一起来了解下小儿便秘怎么办?

1、按摩。手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这样能加快肠道蠕动进而促进排便,并有助于消化。

2、开塞露。让宝宝侧卧,将开塞露的尖端封口剪开,管口一定要光滑,以免刺伤宝宝皮肤。将开塞露管口插入宝宝肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,然后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一张干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。尽量让药液多在宝宝体内停留,以充分刺激肠道、软化大便,达到最佳通便效果。

3、甘油栓。将甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,让甘油栓充分融化后再鼓励宝宝排便。

4、肥皂条。将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形细条,先用少许水将肥皂条润湿,再缓缓插入宝宝肛门,尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分促进肠道蠕动的作用。如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

5、解决宝宝便秘的方法有很多,家长还要做好孩子的预防措施。(1)让小儿有恰当的活动量。新生儿后期,可让小儿空腹时进行俯卧,婴儿稍大,就可让其在床上翻滚爬动,这不只有利于防止便秘,而且对小儿安康发育也有优点。(2)培育小儿准时排便的杰出习气。要挑选家长和孩提时辰都不严峻时,让小儿排便,并每天耐性肠准时进行,可养成准时排便的习气。(3)进行科学喂食。小儿的膳食应当联系其生理特色,满足成长需求,确保机体安康,因而要有合理的膳食布局。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
石计朋副主任医师

儿科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈