首页 > 育儿 > 育儿资讯 > 正文

什么叶酸比较好

原创:39健康网2020-02-10 12:51:34
专家 向专家提问 石计朋副主任医师

新乡医学院第一附属医院 儿科

我们知道备孕和孕初是可以补充叶酸的,如叶酸缺乏会影响胎儿,此时需要及时补充叶酸,可以口服叶酸片,也可以多吃叶酸多的食物,那么你知道,什么叶酸比较好吗。

一、食物补充最好

1.香蕉薯泥

准备适量的香蕉马铃薯、草莓和蜂蜜。做法:先将香蕉去皮、捣碎;马铃薯洗净、去皮,放入锅中蒸熟后,压成泥,放凉;然后把将香蕉泥、马铃薯泥混合,拌上草莓,蜂蜜即可。

烧油菜:准备油菜、猪油、植物油、酱油、葱段姜末、鸡精、盐适量。做法:将油菜洗净、切段;锅内放少许油,烧热后先放猪油丁炒至半透明,再加葱段、姜末,随即放油菜稍加翻炒即可。

2.鲜笋红烧肉

准备五花肉、罐头笋、青菜花、葱头、红枣适量。做法:将葱头洗净,切片;五花肉切成正方形、罐头笋切块,放入开水中烫一下,捞出;再在锅中倒入2大匙油烧热,放入葱头爆香,加红枣、罐头笋、五花肉煮开,改小火煮至五花肉熟烂,再加入淀粉勾芡,撒上香油,盛入盘中;最后把青菜花洗净,放入开水中汆烫、捞出沥干,放入五花肉盘中,淋上适量卤汁即可。

二、补充叶酸时间

1.怀孕的前28天内

胎儿神经管畸形的发生是在怀孕的前28天内,而此时大多数准妈妈还未意识到自己已经怀孕,所以面临着叶酸缺乏的危险,并危及到腹中的宝宝。胎儿期内,脑的发育最早也最为迅速;孕早期(3~6周)正是胎儿中枢神经系统生长发育的关键时期。妊娠第4周末胚胎就形成了原始脑泡,虽然在第8周时胎儿的身长只有3公分左右,体重也只增加2克多,但是这时候他的脑细胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影响。如果在此关键时候补充叶酸,可使胎儿患神经管的危险减少50%~70%。

2.孕前3个月至整个孕早期

叶酸补充的最佳时间应该从你准备怀孕前3个月至整个孕早期。叶酸的补充是延续到孕期结束,不可停顿的。在孕中、后期,宝宝DNA的合成,胎盘、母体组织和红细胞增加都使你对叶酸的需要量大大增加。所以即使宝宝的神经系统在孕早期已经发育完成,但孕中、后期叶酸的缺乏仍然会引起巨幼红细胞性贫血、先兆子痫、胎盘早剥的发生。

孕妇可多吃叶酸丰富的蔬果,注意进食时间,另外孕前一个月是补充叶酸最重要的时期,此时我们一定要积极的补充自己所需。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
石计朋副主任医师

儿科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈