首页 > 育儿 > 育儿资讯 > 正文

水痘刚开始是什么样子

原创:39健康网2020-02-10 12:50:49
专家 向专家提问 欧宏亮副主任医师

宁波市第二医院 肝病科

说到水痘,很多人应该都很了解,这是一种传染性很强的疾病,尤其是孩子最容易出现这种情况,有的家长担心,就像多了解一些相关知识。接下来我就带大家了解一下,水痘刚开始是什么样子。

一、早期症状

出现发烧、头痛、身体不舒服、食欲不振等方面早期的症状,这时候的症状非常的像感冒。出疹24小时后,脸上、背上、腹部、四肢等各个地方均会出现红疹点和水泡,一部分会开始结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少,看起来像是三种疹形并存。

二、水痘的症状与特点

1、水痘的临床经过 潜伏期约为12~21天,平均14天。发病较急,前驱期有低热或中度发热、头痛、肌痛、关节痛、全身不适、食欲不振、咳嗽等症状;起病后数小时,或在1~2天内,即出现皮疹。整个病程短则一周,长则数周。

2、水痘的特点 一般首先出现于面部、头皮和躯干,其分布呈向心性,以发际、胸背较多,四肢面部较少,手掌足底偶见。鼻、咽、口腔、外阴等部位的黏膜亦可发疹。皮疹出现时仍伴有不同程度的全身症状,但往往较出疹前减轻。皮疹有痒感,有时因剧痒使患者烦躁不安。黏膜处皮疹易破溃成溃疡,常伴有疼痛。皮疹数量多者全身症状较重。

3、水痘发疹经历斑疹、丘疹、疱疹及结痂四个阶段。初为红斑疹、数小时后变为深红色丘疹,再经数小时后变为疱疹。典型疱疹呈卵圆形,壁薄易破,周围绕以红晕,疱疹之间有正常皮肤。疱液初透明后渐转混浊,甚至于呈脓疱样外观;也可因患者搔抓致继发化脓性感染而形成典型的脓疱,并因此导致全身症状加重。

水痘期间保持室内卫生和个人卫生。我们在日常生活中应该多加注意,还要注意每天吃一些新鲜的水果和蔬菜,每天注意室外通风,多吃清淡的食物。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
欧宏亮副主任医师

肝病科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈