首页 > 育儿 > 育儿资讯 > 正文

胃肠感冒的原因?

原创:39健康网2020-02-10 12:28:35
专家 向专家提问 欧宏亮副主任医师

宁波市第二医院 肝病科

感冒发烧流鼻涕,小小的病却难倒了无数英雄好汉。每次提到感冒,大家肯定会想到两种,第一种就是风热感冒,第二种就是风寒感冒,却很少有人知道,我们的肠胃也会感冒,而且多半会发生在小孩子的身上,那么胃肠感冒的原因是什么呢?

一、原因

1、天气变化。天气冷暖变化时或者天气较冷,会对肠胃刺激,从而引起胃肠型感冒。

2、不良的饮食。如果经吃一些油腻辛辣、忽冷忽热的食物,或者刚吃过比较热的食物,又接着吃一些比较冷的食物,都可能会刺激肠道黏膜,引起胃肠型感冒。

3、病毒感染引起的。轲萨奇病毒会引起胃肠型感冒。如果是病毒引起的,就需要用一些抗病毒药物进行治疗。如果治疗不及时,病毒可能会影响到肝肾等脏器,会增加肝肾的负担,如果病毒侵入心脏、大脑,则会导致病毒性心肌炎、病毒性脑炎等其他疾病。

二、应对措施

1、吃药。使用藿香正气片和藿香正气水效果较好。对于患胃肠型感冒的小儿,可以同时服用一些消食导滞的解表的中药,如藿香正气丸、加味保和丸、珠珀猴枣散等。如果患儿腹胀腹痛、呕吐严重,可先服用四磨汤口服液止吐消食,大约半小时后再服用其他药物,这样效果会更好。

2、喝小米粥。肠胃感冒最好的就是吃清淡的,喝点粥暖暖胃,再配点青菜,简单的搭配却是最好的选择。

3、喝清汤。因为胃口不好,会想吃点有味道的来提味,拿只能喝点带咸味的汤,比如西红柿蛋汤、紫菜蛋汤、青菜汤等。

4、吃面食。面食很好消化,尤其是做点清淡的面汤,对肠胃很有好吃,可以不放油,适量有点咸味口感就行,加点青菜或者西红柿,喝点暖暖的面汤对肠胃有很大的好处。

5、预防。胃肠型感冒其实很简单:多喝水,最好不要用冷藏的饮品,多吃新鲜的蔬菜水果,多吃容易消化的食物,做到居住的房间空气流通,少去人多拥挤的公共场所。保持空气新鲜。胃肠型感冒居家护理很重要,应注意保持居室内的新鲜空气,遇有气候变化及时增减衣服。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
欧宏亮副主任医师

肝病科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈