首页 > 育儿 > 育儿资讯 > 正文

孩子湿疹用什么药?

原创:39健康网2020-02-10 12:13:44
专家 向专家提问 石计朋副主任医师

新乡医学院第一附属医院 儿科

湿疹是一种比较常见的疾病,特别是对于年级较小的孩子来说,很多孩子由于免疫力比较差,被病毒侵入或是内分泌失调而引起的,这种疾病不仅会影响孩子的身心健康,而且严重的还会影响孩子的正常学习,所以很多家长在发现孩子有患上湿疹的症状的时候。那么,孩子湿疹用什么药好呢?

1、羌月乳膏,这是一种中药药膏,对湿疹有很好的改善效果,它的主要成分有月见草油、羌活提取物,还有维生素E等,属较安全的外用药,同时止痒消疹效果也不错,和激素类药膏比起来,不会产生耐药性,孩子有湿疹时可每天涂抹两到三次。

2、婴儿湿疹软膏,这个是可以用中药自制的,可取适量的轻粉、黄丹、苦矾、松香、烟粉,把它们研为细末后加入香油,配成油膏外涂即可,安全有效。

3、湿疹膏,它有青黛、黄柏末、氧化锌、煅石膏末、麻油、凡士林制成,可取适量的青黛入乳钵内研细,然后再加入适量的黄柏末研和,接着再加氧化锌,研和后再加煅石膏研极细后混合好,最后加入凡土林、麻油调和成膏即可外涂在湿疹皮损上。

4、黑油膏,可取适量的龙骨、五倍子、轻粉、枯矾、生石膏、寒水石、蛤壳粉、冰片、薄荷脑,把这些药物都研为细末,然后再加凡士林适量,配成软膏外涂即可,也可取适量的熟石膏、苦矾、雄黄、冰片,研为细末后加适量的凡士林,配成软膏外涂。

5、可以口服枸地氯雷他定片,这种药物对于治疗湿疹有不错的效果,而且对于孩子的副作用比较小,可以有效缓解孩子因为湿疹引起的其他不适的症状。但家长需要注意的是,在给孩子服用该药物的时候,必须要注意在医生的指导意见下进行服用,同时避免食用辛辣刺激的食物,让孩子注意多休息。

6、可以使用外用药物地奈德乳膏进行涂抹,这种药物对于治疗湿疹引起的瘙痒有不错的效果,但家长需要注意的是,如果孩子的患处面积较大,必须要用棉签帮孩子轻轻擦拭,同时还应该让孩子多注意日常的休息,避免过度劳累。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
石计朋副主任医师

儿科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈