首页 > 育儿 > 育儿资讯 > 正文

脸上水泡怎么处理

原创:39健康网2020-02-10 12:05:55
专家 向专家提问 石计朋副主任医师

新乡医学院第一附属医院 儿科

女人更漂亮,最烦人的是脸上不时冒出痘痘或粉刺,不仅影响脸色,还会影响心情,如果只是粉刺不用不担心,主要害怕一些无法解释的水泡,那么脸上水泡怎么处理呢,下面一起了解一下。

一、一般防治原则

寻找可能诱因,如工作环境、生活习惯、饮食、嗜好、思想情绪等,以及有无慢性病灶和内脏器官疾病。

二、内用疗法

选用抗组胺药止痒,必要时两种配合或交替使用。泛发性湿疹可口服或注射糖皮质激素,但不宜长期使用。

三、外用疗法

根据皮损情况选用适当剂型和药物。急性湿疹局部生理盐水、3%硼酸或1:2000~1:10000高锰酸钾溶液冲洗、湿敷,炉甘石洗剂收敛、保护。

四、注意事项

1、不要弄破水泡的表皮,弄破不但会使痛疼加重,而且易感染。处置方式:在创可贴的中央剪出一个和水泡大小及形状相同的洞,套贴在水泡上,如此垫平水泡四周,然后再在水泡及剪孔的创可贴面上再封上一层创可贴,这样就能让水泡不再受摩擦了。

2、较大的水泡痛楚令你忍无可忍,那就把积聚于患处的液体排出来,以缓解水泡所构成的压力。标准的做法是:首先用消毒酒精洗净患处,再用消毒后的钢针在水泡的边缘位置刺一小孔,轻轻把水泡内的液体挤出。然后涂上消毒药水或软膏。最后用胶布或敷料把伤口遮盖起来。要注意的是,切忌剪去泡皮。

3、如果水泡已经弄破,形成开放性创伤,那就要进行消毒、包扎,并垫上清洁的软布。

4、时间长水泡中的液体会被肌肤慢慢吸干。大部分的水泡会在一到二星期内被完全吸收。新的皮肤长出后,旧的皮肤会自动脱落。一般无需特别的护理就能自行痊愈。一般性水泡的处理方法:用消过毒的针,扎破,然后包上就行了。

多喝水,摄入适量维生素C,帮助皮肤自我修复,注意不要用手捡起脸上的水泡,等水泡结痂掉下来,以免留下痘痕,平时注意早睡早起好好休息,尽量不要熬夜,生活要有规律,保持充足的睡眠,冬季注意护肤。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
石计朋副主任医师

儿科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈