问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

孩子动不动就扯开嗓门喊?医生:小心伤声带!

2020-02-10 09:26:3339健康网
核心提示:儿童声嘶在现实生活中不少见到,造成儿童声嘶的原因,除了先天的疾病,如先天性喉下垂、先天性声带麻痹等引起,在后天的影响因素中,大声喊叫、哭闹等用声过度是非常常见的一个原因。

  指导专家:广东省妇幼保健院耳鼻喉科 邹宇主任医师

  我们发出来的声音主要是靠声带的震动产生的,声带振动产生的声音通过鼻腔、口腔和胸腔的共鸣作用,再通过口腔唇、舌、颊、腭等结构合成和调节作用后,形成每个人形形式式的嗓音,即声带是让我们发声的核心,健康的声音有赖于健康的声带,一旦声带受损了,那么我们的发声也会受到不同程度的影响。

  声嘶力竭,声带很受伤

  四岁的轩轩是妈妈眼中很不省心的一个小主:平时说话“大喇叭”似的,往往是还没见到人就已经听到他在那大声嚷嚷了,有时遇到不顺心的事,就大喊大叫的,要不就委屈地放声大哭,每次声嘶力竭后都是声音嘶哑,不过停歇几天后又稍微好一些。但最近一次感冒之后,妈妈发现轩轩声嘶的情况有一个多月了仍不见明显好转,于是带去医院检查。医生经过检查后发现,造成轩轩声嘶一直不见好转的原因,竟是声带小结引起的。在经过处理后,轩轩的嗓音终于又恢复正常了。

  儿童声嘶在现实生活中不少见到,造成儿童声嘶的原因,除了先天的疾病,如先天性喉下垂、先天性声带麻痹等引起,在后天的影响因素中,大声喊叫、哭闹等用声过度是非常常见的一个原因。儿童因情绪的自我控制能力还相对比较差,在遇到不如意的事情时,容易通过大声嚷嚷来发泄内心的情绪,有些甚至说话时可见脖子处“青筋暴露”,长期过度用声,可因声带受到强烈的气流冲击发生摩擦而致损伤,从而出现声音嘶哑。有些孩子在声嘶后,并不懂得减少发声,以让声带得到暂时的休息,他们反而会因声音嘶哑而更加用力地说话,长期过度用声,可因声带黏膜持续遭受局部性刺激而出现黏膜充血、水肿,进而造成声带的局部损伤、声带小结或者声带息肉。

  呵护声带,保护好童声

  避免扯开嗓门大声叫嚷:家长要以身作则,教育小孩从小养成冷静从容的生活习惯,遇事不怒,不大喊大叫,做到有控制地发声,这样既可以保护声带,又可以培养良好的修养。

  避免长时间过度用声:讲话多喉咙干时多喝点水休息下,不宜做干咳或清嗓子咳痰动作,以免用力清嗓子的时候,气流猛烈地振动声带而造成声带的损伤。平时少吃辛辣刺激的食物,在感冒声嘶阶段尽量减少发声,从而减少由于生病引起的声带充血水肿。

  变声期勿大喊大叫:孩子在步入青春期之前,会经历一个变声的阶段,男孩声音开始变得粗犷一些,女孩子则音调变得高而尖细,这个阶段孩子的声带也是比较容易受损的,如果不注意维护好,有可能会影响到一生的嗓音健康。因此这个阶段的孩子要注意避免大喊大叫,不要刻意飚高音调的歌曲,同时避免吸烟等不良外界因素的刺激。

  总之,在声嘶期间,如果能注意调节音量和音调,发声的不适期很快就可以过去。需要提醒注意的是,对于一些有呼吸道感染、急性喉炎的患者,如果出现有“犬吠样”咳嗽、声嘶并伴有呼吸困难时,则应尽快到医院请耳鼻喉科医生诊治,以免延误治疗的时机,同时,对急性喉炎的治疗要彻底,以免发展成为慢性喉炎,时间久了则易引起声带肥厚或声带小结,甚至发展为声带息肉,产生声音嘶哑。

(通讯员:林惠芳)


相关资讯 声带
专家访谈
特别策划