首页 > 育儿 > 学龄前 > 学龄前疾病 > 正文
综合
问医生

新型冠状病毒肺炎患者最小30小时,孩子发烧咳嗽该如何处理?

2020-02-06 17:46:5139健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:新型冠状病毒肺炎疫情越来越严重,感染的孩子也越来越多,最小的年龄才30小时。家长们也越来越担心,孩子发烧咳嗽了,到底要不要去医院呢?不去,怕是感染了延误治疗,去,又怕本来没感染去医院反而增加感染风险。在疫情严重的情况下,孩子发烧咳嗽该如何处理?

    新型冠状病毒肺炎疫情越来越严重,儿童由早期的“不易感染”变成了“易感人群”,统计出的受感染的孩子也越来越多了,其中年龄最小的孩子才30小时大。家长们也越来越紧张了,特别当孩子出现发烧咳嗽等症状时,要不要去医院成了家长们纠结的问题。不去吧,怕是感染了延误治疗;去吧,又怕本来没感染,去医院反而增加感染风险。

    孩子发烧了,是感冒还是新型冠状病毒肺炎?

    发烧、咳嗽是这次新型冠状病毒肺炎的典型症状,当孩子出现发烧、咳嗽等症状时,家长们就会很紧张,不知道孩子到底是感冒了还是感染了新型冠状病毒肺炎。上海儿童医学中心呼吸内科主任殷勇表示,这些新型冠状病毒肺炎疫情和传统的流感季叠加,家长要理性评估孩子的发热症状,避免盲目送医导致交叉感染。

    当孩子发烧、咳嗽,家长不要过度紧张,满足下面两个条件才会被纳入新型冠状病毒肺炎疑似病例:

    1.流行病学史

    在发病前两周内有过武汉市旅行史或居住史;发病前14天曾经接触过来自武汉的发热并伴有呼吸道症状的患者,或出现过有聚集性发病的情况。

    2.临床表现

    发热(部分患者无发热症状);具有肺炎影像学特征(CT或胸片看有肺炎);发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。

    如果孩子仅发烧、咳嗽,并没有满足这两个条件,就可以按照普通的呼吸道感染处理。

    孩子发烧咳嗽,该如何进一步处理?

    如果孩子小于3个月,当孩子发烧时,请直接带孩子去医院,交给医生处理。

    如果孩子大于3个月,注意观察孩子的状态,如果精神状态好,可先在家观察,当体温低于38.5度时可物理降温,当体温高于38.5度时,可服用对乙酰氨基酚退烧,6个月以上的孩子还可吃布洛芬。

    如果孩子咳嗽,一定要保证饮水量,1岁以下的孩子要保证奶量。

    什么时候该送孩子去医院?

    如果孩子出现了下面4种情况,请立即带他去医院就诊:

    1.呼吸不正常(主要是呼吸次数)

    孩子呼吸急促。根据WHO儿童急性呼吸道感染防治规定,儿童呼吸急促的标准是:<2月龄,呼吸≥60次/分钟;2-12月龄,呼吸≥50次/分钟;1-5岁,呼吸≥40次/分钟;

    面色、口唇发青,出现了三凹征。所谓三凹,就是胸骨上下窝、锁骨上窝和肋间隙在吸气时向内凹陷。

    有频繁剧烈的咳嗽,或者出现丝丝的喘息声。

    2.精神状态差

    孩子精神不好,出现嗜睡,对周围事物兴趣减低,反应能力減退等情况。

    3.尿量減少、脱水

    孩子出现了尿量减少、脱水的情况。孩子尿量少的标准:婴儿及年幼儿童4-6小时没有尿湿尿布,年龄较大的儿童6-8小时无排尿需求。

    4.出现剧烈呕吐、腹泻

    目前,有些肺炎患者也有一些消化道的症状,比如呕吐、腹泻,如果孩子发烧并伴有类似的症状,家长无法处理,也应该尽快就诊。

    参考文献

    《儿童感染病例增多!疫情期间,如何保护孩子》 腾讯网


综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

网友热搜

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

聚焦关注

24小时健康热播 一周健康热点

专家访谈

阅读全部
精彩专题 保健养生 诊疗用药

健康热图

阅读全部

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈