首页 > 育儿 > 育儿资讯 > 正文
综合
问医生

婴儿要天天洗澡吗

2020-01-03 11:38:1339健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:如果是成年人的话,就需要天天洗澡,这样才可以去除一整天身体所带来的灰尘和疲惫。不过若是婴儿的话,尤其是针对出生不久的孩子,由于身体的各项器官和组织都发育不完善,因此很容易会受到病毒或者是细菌的浸染,所以一般婴儿是不建议天天洗澡的,除非是迫不得已的情况,例如宝宝多汗,可以适当的用热毛巾进行擦拭清洗,可以有效的预防湿疹的发生。

洗澡可以说是人生中除了睡觉吃饭以外,基本是每天都要做的事情,就算是南北方存在一定的差异,但是不可否认,洗澡同时对于身体的健康和卫生也是非常重要的。那么可能就有人会不清楚,婴儿要天天洗澡吗?

如果是成年人的话,就需要天天洗澡,这样才可以去除一整天身体所带来的灰尘和疲惫。不过若是婴儿的话,尤其是针对出生不久的孩子,由于身体的各项器官和组织都发育不完善,因此很容易会受到病毒或者是细菌的浸染,所以一般婴儿是不建议天天洗澡的,除非是迫不得已的情况,例如宝宝多汗,可以适当的用热毛巾进行擦拭清洗,可以有效的预防湿疹的发生。

即使是要给婴儿洗澡的话,也只能是用温水,由于孩子的体温调节能力还未发育完全,因此洗澡水的温度最好是控制在三十五度到三十七度最好,这样既不会洗掉皮肤的表层油脂,也不会让皮肤受太大的刺激,否则很容易会导致皮肤表面变得非常的干燥。刚开始洗澡的时候,一定不要急着把孩子放在水里,可以先用湿布给孩子擦拭,让婴儿逐渐的适应之后,就可以放宝宝于水中。

看了上面的相关介绍和分析,相信大家都清楚了婴儿要天天洗澡吗?是不可以的,若是频繁性的给孩子洗澡,不仅会对宝宝的健康造成不良的影响,同时也会破坏孩子正在发育的免疫系统。所以父母一定要多加注意,平时多细心观察宝宝的身体状况,若是有任何的不适情况,一定不要自己盲目的猜测病情,或者是盲目的给孩子服用药物,否则所造成的伤害是不可避免的,同时也会对宝宝以后的发育落下病根。且孩子比较小,更不可以随便的用药,没有办法吸收是一回事,药性强还会造成伤害。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

网友热搜

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

聚焦关注

24小时健康热播 一周健康热点

专家访谈

阅读全部
精彩专题 保健养生 诊疗用药

健康热图

阅读全部

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈